先日、イオンモールのレストラン街の中のお肉系ランチの店に入った。
3年ぶりぐらい(笑)
夫とふたりだとお蕎麦屋さんか、和食の店が多いのに、息子がいると『肉食いたい』で、なんか、仕方なしに入った。
お店の名誉の為に書けば、サービスもいいしお肉も美味しい。
ただ、私の胃にはちょっと重たすぎるだけ。
サービスランチのハラミセット。
基本は150gのお肉と、ご飯は小にしてもらった。
ご注文の確認をしま . . . 本文を読む
子どもの頃、バナナは贅沢品だった。
大きなグローブを連ねたような房のバナナを、どういうわけか父が一度だけ持ち帰ったことがあって、小躍りしたのを覚えている。
今や年中ある安い果物の代表格だけど、それこそ三つ子の魂なんとやらで、時折、妙に食べたくなる。
3~4本一袋に入ったものを買うと、ほぼ私以外食べないので暑い時期はすぐにシュガースポットが出る。
1つずつラップにくるんで、ジプロックに入れて野菜室 . . . 本文を読む
今日は気温が低いようだけど、数日前まで朝晩と日中の気温差が大きかったじゃないですか。
朝は室温も20度そこそこで、寒っ!と感じることもあるし、夕方以降網戸にしていた窓を閉めないと部屋がスースーする(笑)
朝起きた時にはこの気温なので、今日あたりおでん炊こうかな~と思うのに、時間が経つとまだまだ夏日。
日中は半袖で過ごせます、という気象予報士さんの言う通りになる。
すると、おでん??
すっ . . . 本文を読む
ここんとこ、ぬか漬けにも飽きて(苦笑)あんまり食べていなかった。
野菜が高いというのもあって、きゅうりやなすも余ってきたからぬか床に沈めよう、というほどもなくて。
食べないからぬか床も放置気味で。
ずっと冷蔵庫の野菜室で管理しているので、外置きに比べると発酵も穏やかだし毎日かき混ぜなくてもOKなのは、わたしにぴったり(笑)
でもね、それも限度ものだね。
先日、1週間ぶりぐらいに容器の蓋を開けたら . . . 本文を読む
カルディで売っていたので買ってきました。
オーブンを使っても暑すぎない時期になったので。
この数日前、角切りりんごを混ぜ込んだパウンドケーキ?を焼いたばかりなのに(笑)
りんごのところををつまみ食いした証拠が残ってる(笑)
ホットケーキミックスって、150gとか200gに小分けされたものが2つか3つ入ったものが多いと思う。
前みたいに、甘さを足さずにパンがわりに焼くならともかく、砂糖や . . . 本文を読む
ご飯党ですが、白米より麦や雑穀入りのご飯の方が好きかも知れない。
米不足がさんざん言われていた頃、米のかさ増しにもち麦を入れて炊飯すればいい、というようなのがニュースで流れて、スーパーからもち麦もあっという間になくなった。
もち麦、押し麦、どっちも好きです。
なんとなく健康に良い事をしている気分になって(笑)
家人が白米でなきゃ、という人達なので麦や雑穀入りのご飯は私だけ土鍋で別炊きすることが . . . 本文を読む
食べ物ネタの時は、たいてい書くことがない時(笑)
ほんとは、オオタニサンの事とか書きたいけれど、それって多分、書いてるブロガーさん山盛りいるし。
野球ね、別に嫌いでもないけどイチローさんが大リーグに行って以来、日本球界はほぼ見ない。
オオタニサンが渡米してからは、節操なく彼の所属する球団を見てる。 でも、オオタニサンしか興味ない。
って、野球じゃなくて。
揚げ物って作る前からめんどくさいのに . . . 本文を読む
ジムに行く前に、今日は手羽中を解凍して『チキチキボーンの素(粉?)』でチキチキボーンを作ろうと思っていた。
もう出来上がったのもあるけれど、案外油はねもしないので自分で揚げることが多い。
不思議と鶏を好まない夫も摘む。
多分、カラッとしているのと唯一普通に食べられる鶏、ケンタッキーフライドチキンと似た味がするからかもしれない。
ジムから帰って解凍中のそれを見たら、手羽中じゃなくて手羽先だった
. . . 本文を読む
2月の頭に仕込んだ手作り味噌。 11月頃まで食べずに熟成させるつもりでした。
でもね、このところ体調がいまひとつだったりお出かけが多かったりで、お味噌汁を作っていなかったの。
インスタントばっかりで。
そうしたら、むしょうに『みそ汁飲みたい!』←しば漬け食べたい!の言い回しで(笑)
で。
昆布と鰹節でちゃんとお出汁もとって(引いて?) いつもだったらほ〇だし、だったりするのにね(笑)
お味 . . . 本文を読む
自分が食欲ないもんだから、ただでさえめんどくさいご飯づくりがなおのこと。
この日は、ジムのランニングマシンに乗りながらテレビに切り替えて『キューピー3分クッキング』を見ていました。
結婚してすぐぐらいから、この料理番組はよく参考にしています。
普通にスーパーで手に入る材料で、家庭料理にぴったりなものが作れるから。
息子が晩飯は要らないという日だったので、夫と二人なら簡単に済ませることができる。 . . . 本文を読む
今はもう製造中止になってしまったけれど、カゴメに『トマト&レモネード』という商品があった。
名前の通り、トマトジュースとレモネードを足したような飲料で、トマトジュースはそんなに好きじゃないけれど、レモネードの甘酸っぱさのおかげで、ごくごく飲んでいた。
今は伊藤園だっけな、別のメーカーで似たようなものが出ているらしい。
でもさ、トマトジュースにカルディのレモネードベースで良くない??
最初は蜂 . . . 本文を読む
2月に仕込んだお味噌の容器を開けて、どんな具合か点検しました。
仕込んだ時からずいぶんと味噌色(笑)になっています。
ふたを開けた時に味噌のいい香りがしました。
勿論、もう普通に食べられますが、今まだ市販の味噌も冷蔵庫に入っているし、もう少し熟成させたいので例年通り11月頃から食べ始めようと思います。
タッパーウェアのこの容器は流石にちょっとお高いだけあって、密閉性は高いです。 蓋のあま . . . 本文を読む