エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

ちりめん山椒

2014-06-01 08:23:43 | ぐるめ
実山椒がスーパーに並んだ時に買って、すぐさま枝はらい?して茹でてさらして冷凍しました。 魚の煮付けや塩こぶを炊くときに使うこともありますが、我が家ではほぼちりめん山椒用になります。 新聞を見ていたら、「ちりめん山椒は買うものでなく、昔は各々家庭で作っていた」というような記事がありました。 で、そこのお家はお醤油を使わずに、酒と味醂で炊くのだそうで、分量も書いてあったけれど、それは好みで良いでし . . . 本文を読む
コメント (8)