エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

この夏に向けて

2013-06-03 08:10:27 | Weblog
寒い間、これでもか!ってほど野菜を買っていた農家さん。
今ね、なんにもないの(笑)

本当は春キャベツが先月の半ば頃には収穫期、と聞いていたのに、4月の思わぬ寒さで生育遅れが続いていて、多分、来週ぐらいまでずれ込む。

畑にはキュウリとなすとトマトが植えられていて(他にサツマイモもあったけど)日ごとに成長しているのは分かるものの、まだまだ。

多分、収穫期の重なるこれらの野菜は、またまたヘビーローテーションで買わされる(笑)事になるんだろうと思う。
植え付ける時期をずらすとか、もっと別のものも作ってくれればいいのに(と素人は簡単に言ってしまいがち)種類を絞っているから、食べる方はちょっと大変だったりする。

どんなに新鮮な野菜でも、同じものばっかりというわけにも行かないし、毎日トマトを3つとキュウリを2本、なすを1個、なんて買い方ができない。
いや、それでももちろんできるんだけど、トマトなんて完熟してからでしか売らない人なので、夏の間中だらだ~ら買い続けることってできないと思う。

実際、去年までも、買い手がなくてそのまま立ち腐れしているものや、地面に落ちたもの、まるでへちまのように巨大化したキュウリの姿も見ていた。

だから、、一番美味しい時に、いったいどれだけのものが口に入るのやら。

トマトは生食もだけれど、完熟してるのならトマトソースを作って保存しておこうと思う。

キュウリとなすは、漬物かなぁ。。。

ということで、ちょっと試している(笑)
スティック野菜のピクルスと、ぬか漬け。

私、ぬか漬け大好きだし、古漬けになって酸っぱくなったのなんか、わざわざそっちを選んで買ってくる人。
でも、ちゃんとしたぬか床を作ろうって気には今のところなっていない。

ぬか床作ったところで、家人はほとんど食べないし、せいぜいキュウリとなすが一つずつって具合で、それこそ大量に漬けても今度は漬けものに追いまわされる(笑)
なんかうまい方法ってないのかなぁ??

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう (ポンチ姫)
2013-06-03 08:31:37
お答えします、無いです♪(´ε` )多少は、ずらして、種を、蒔いていられると、おもいますが、最高で、半月、胡瓜は、盆過ぎからは、秋胡瓜となり、スーパーは、季節感が、なくなる、最大の癌です。冬に、胡瓜が、高いのは、ハウスしか、採れないからだと、言ったら、不思議そうな顔されました、今日は、なんか、仕事する気なし
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こんにちは (楽母)
2013-06-03 17:36:53
今日も開店休業だ(笑)
旬の野菜の露地物、ってのが一番栄養価も高いしいいのは分かってるけど、日持ちがしないものばかりで、困ります。
なんかいい保存方法を考えなきゃ!
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こんばんは (ゆっき~)
2013-06-03 22:03:04
家庭菜園で収穫出来る頃になるとお店でも品物が溢れています夏野菜の定番、キュウリや茄子など、おっしゃる通り、どうして消化しようか、悩みますね。ただ、トマトは経験上、冷凍保存が効くので重宝します。生食には向かないけれど、煮込みや火を通して食べるのは大丈夫です。
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こんばんは (denboo)
2013-06-03 23:49:37
私も毎年、旬になると頂き物のきゅうりやトマトの消化に困ってます。
そっか~トマトって冷凍すればいいんだ!
今度やってみます。
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こんばんは。 (エー)
2013-06-03 23:57:00
今年のわが家、食べきれないほどの収穫があると嬉しいのですが・・・。(笑)
あれこれ保存の仕方を勉強しなくっちゃ?!
これって、獲らぬ狸???(笑)
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おはようございます (楽母)
2013-06-04 07:59:24
ゆっき~さん
きゃ~っ。
ありがとうございます。 トマトはそのまま冷凍保存できるんですね。 うちに数年前に買ったパスタ料理の本のなかに、基本のトマトソースの作り方が載っていて、それを見ながらソースを作っておこうと思ったんですが、ソースとともに、そのままトマトも冷凍しておきましょう(笑)

denbooさん
やっぱりお付き合いで、もう要らないなと思っても、トマトがあるで、とかキュウリが食べごろやで、って声かけられたら、なかなか要らない、って言えないじゃないですか。 別に農家さんは押し売りするつもりじゃなく、せっかく美味しい時期だから、って勧めてくれてるのはよくわかるだけに、なんとかハケる方向で検討したい。。。って思ってます。

エーさん
食べきれないほどって、嬉しい悲鳴?(笑)
火を通す食べ方もあるけれど、私が思うに、キュウリが一番レシピが少なく感じます。
冬場もね、大根や白菜、漬物にしたらいいやんか、って農家さんも言ってたんですが、せいぜい卓上の浅漬け器でつける程度で、そうそう大量にできるもんでもないし、ちょっと困ったこともあったんですよ。
夏野菜となればなおのこと、保存が大変ですよね。
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おはようございます! (Yellow)
2013-06-04 09:23:36
暑い~!暑い日は続き、野菜と果物が我慢できないように待たれなく、互いに争い出しそうです。市場にとやかく旬の物が満遍なく売り飛ばしています。安くて買わなければならないほど野菜だけではなくすごい香りが漂ってるパイナップルとかマンゴーとかうちの母はチャンスを逸することが勿体無いように、沢山買い入ってしまいました。お腹がすかすかしている時間はほとんどありません。冷蔵庫が積み込みたくないからお腹に詰め込んでることは省エレルギーのために良い方法ですか。
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はい (ポンチ姫)
2013-06-04 11:21:37
しかし、腹も、身の内と、申しますσ^_^;
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こんにちは (楽母)
2013-06-04 12:46:29
Yellowちゃん
安いとつい買いすぎる、ってのはどこでもありがちです。
特にお腹の空いている時に、いい匂いが漂っていたりすると、手を伸ばしてしまいます。
でも、暑くなると一時に熟れるから、消費に追われますね。 冷蔵庫も、今の時期だとアイスクリームや冷たい飲み物も増えて、満員です(笑)
省エネに一番確実なのは、やっぱりお腹に治めることかしら?

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