寒い間、これでもか!ってほど野菜を買っていた農家さん。
今ね、なんにもないの(笑)
本当は春キャベツが先月の半ば頃には収穫期、と聞いていたのに、4月の思わぬ寒さで生育遅れが続いていて、多分、来週ぐらいまでずれ込む。
畑にはキュウリとなすとトマトが植えられていて(他にサツマイモもあったけど)日ごとに成長しているのは分かるものの、まだまだ。
多分、収穫期の重なるこれらの野菜は、またまたヘビーローテーションで買わされる(笑)事になるんだろうと思う。
植え付ける時期をずらすとか、もっと別のものも作ってくれればいいのに(と素人は簡単に言ってしまいがち)種類を絞っているから、食べる方はちょっと大変だったりする。
どんなに新鮮な野菜でも、同じものばっかりというわけにも行かないし、毎日トマトを3つとキュウリを2本、なすを1個、なんて買い方ができない。
いや、それでももちろんできるんだけど、トマトなんて完熟してからでしか売らない人なので、夏の間中だらだ~ら買い続けることってできないと思う。
実際、去年までも、買い手がなくてそのまま立ち腐れしているものや、地面に落ちたもの、まるでへちまのように巨大化したキュウリの姿も見ていた。
だから、、一番美味しい時に、いったいどれだけのものが口に入るのやら。
トマトは生食もだけれど、完熟してるのならトマトソースを作って保存しておこうと思う。
キュウリとなすは、漬物かなぁ。。。
ということで、ちょっと試している(笑)
スティック野菜のピクルスと、ぬか漬け。
私、ぬか漬け大好きだし、古漬けになって酸っぱくなったのなんか、わざわざそっちを選んで買ってくる人。
でも、ちゃんとしたぬか床を作ろうって気には今のところなっていない。
ぬか床作ったところで、家人はほとんど食べないし、せいぜいキュウリとなすが一つずつって具合で、それこそ大量に漬けても今度は漬けものに追いまわされる(笑)
なんかうまい方法ってないのかなぁ??
今ね、なんにもないの(笑)
本当は春キャベツが先月の半ば頃には収穫期、と聞いていたのに、4月の思わぬ寒さで生育遅れが続いていて、多分、来週ぐらいまでずれ込む。
畑にはキュウリとなすとトマトが植えられていて(他にサツマイモもあったけど)日ごとに成長しているのは分かるものの、まだまだ。
多分、収穫期の重なるこれらの野菜は、またまたヘビーローテーションで買わされる(笑)事になるんだろうと思う。
植え付ける時期をずらすとか、もっと別のものも作ってくれればいいのに(と素人は簡単に言ってしまいがち)種類を絞っているから、食べる方はちょっと大変だったりする。
どんなに新鮮な野菜でも、同じものばっかりというわけにも行かないし、毎日トマトを3つとキュウリを2本、なすを1個、なんて買い方ができない。
いや、それでももちろんできるんだけど、トマトなんて完熟してからでしか売らない人なので、夏の間中だらだ~ら買い続けることってできないと思う。
実際、去年までも、買い手がなくてそのまま立ち腐れしているものや、地面に落ちたもの、まるでへちまのように巨大化したキュウリの姿も見ていた。
だから、、一番美味しい時に、いったいどれだけのものが口に入るのやら。
トマトは生食もだけれど、完熟してるのならトマトソースを作って保存しておこうと思う。
キュウリとなすは、漬物かなぁ。。。
ということで、ちょっと試している(笑)
スティック野菜のピクルスと、ぬか漬け。
私、ぬか漬け大好きだし、古漬けになって酸っぱくなったのなんか、わざわざそっちを選んで買ってくる人。
でも、ちゃんとしたぬか床を作ろうって気には今のところなっていない。
ぬか床作ったところで、家人はほとんど食べないし、せいぜいキュウリとなすが一つずつって具合で、それこそ大量に漬けても今度は漬けものに追いまわされる(笑)
なんかうまい方法ってないのかなぁ??
旬の野菜の露地物、ってのが一番栄養価も高いしいいのは分かってるけど、日持ちがしないものばかりで、困ります。
なんかいい保存方法を考えなきゃ!
そっか~トマトって冷凍すればいいんだ!
今度やってみます。
あれこれ保存の仕方を勉強しなくっちゃ?!
これって、獲らぬ狸???(笑)
きゃ~っ。
ありがとうございます。 トマトはそのまま冷凍保存できるんですね。 うちに数年前に買ったパスタ料理の本のなかに、基本のトマトソースの作り方が載っていて、それを見ながらソースを作っておこうと思ったんですが、ソースとともに、そのままトマトも冷凍しておきましょう(笑)
denbooさん
やっぱりお付き合いで、もう要らないなと思っても、トマトがあるで、とかキュウリが食べごろやで、って声かけられたら、なかなか要らない、って言えないじゃないですか。 別に農家さんは押し売りするつもりじゃなく、せっかく美味しい時期だから、って勧めてくれてるのはよくわかるだけに、なんとかハケる方向で検討したい。。。って思ってます。
エーさん
食べきれないほどって、嬉しい悲鳴?(笑)
火を通す食べ方もあるけれど、私が思うに、キュウリが一番レシピが少なく感じます。
冬場もね、大根や白菜、漬物にしたらいいやんか、って農家さんも言ってたんですが、せいぜい卓上の浅漬け器でつける程度で、そうそう大量にできるもんでもないし、ちょっと困ったこともあったんですよ。
夏野菜となればなおのこと、保存が大変ですよね。
安いとつい買いすぎる、ってのはどこでもありがちです。
特にお腹の空いている時に、いい匂いが漂っていたりすると、手を伸ばしてしまいます。
でも、暑くなると一時に熟れるから、消費に追われますね。 冷蔵庫も、今の時期だとアイスクリームや冷たい飲み物も増えて、満員です(笑)
省エネに一番確実なのは、やっぱりお腹に治めることかしら?