日中は温かいけれど、夕方から冷えてくるようだしおでんを炊いています。
お鍋を新しくしたので嬉しくて(笑)
今までは寸胴鍋で炊いてました。
土鍋も使ってたんだけど、たま~に焦げるの。 特に練り物が底にくっついたりして。
寸胴はそういうのはないけれど、そのまま食卓には出せないでしょ。
深くて取り出すのも大変だし。
このお鍋買う時、ちょっと迷ったんだよね。 一回り小さいのを買うかどうしようかで。
一回り小さいのだとだいたい3人前ぐらいで、このサイズになると4~5人前、という目安が書かれてたの。
3人前のでいいかなーと思ってみたり、いやいや大は小を兼ねる、と思ってみたり。
結局、こうしておでんの具材を放り込んだら、やっぱりこっちのサイズで良かったかな、と思っています。
お鍋を新しくしたので嬉しくて(笑)
今までは寸胴鍋で炊いてました。
土鍋も使ってたんだけど、たま~に焦げるの。 特に練り物が底にくっついたりして。
寸胴はそういうのはないけれど、そのまま食卓には出せないでしょ。
深くて取り出すのも大変だし。
このお鍋買う時、ちょっと迷ったんだよね。 一回り小さいのを買うかどうしようかで。
一回り小さいのだとだいたい3人前ぐらいで、このサイズになると4~5人前、という目安が書かれてたの。
3人前のでいいかなーと思ってみたり、いやいや大は小を兼ねる、と思ってみたり。
結局、こうしておでんの具材を放り込んだら、やっぱりこっちのサイズで良かったかな、と思っています。
正しい選択でしたね。
家族中、そんなに好きというような献立でもないんですが、やっぱり季節になると作ります(笑)
ゆっきーさん
おでんって、ちょっとだけ炊いても美味しそうじゃないでしょ。 結局、私が3日間ぐらい食べ続ける羽目になるのに多めに作ってしまいます(苦笑)
3人にしたら数が合わない?
と、思ったら樂母さんが3日間も食べ続けるわけか~!
最近ジャガイモや厚揚げなんか好きじゃなかったものが好きになってきた・・・
なんか、婆~臭くなった証拠?