暖冬で野菜が安いのは助かるね。
先日も大きくてみずみずしいレタスが100円だった。
玉子はLサイズ、比べても大きいのがわかるでしょ?
でもさ、生でサラダにして食べるとこんな大きいのは食べきれなくてふにゃふにゃになってしまうから、大量消費には火を通さねば。
レタスチャーハン、レタススープ。
そしてやっぱり一番嵩が減って食べられるのがレタス炒め。
普通にソーセージなんかと炒めても良いけど、クックパッドみてたら玉子とツナ缶を使った炒め物が出ていたので、それにした(笑)
ツナ缶も常備しているし、玉子だって1個あたりだと20円ほど??
一人前換算、安いなー(笑)
先日も大きくてみずみずしいレタスが100円だった。
玉子はLサイズ、比べても大きいのがわかるでしょ?
でもさ、生でサラダにして食べるとこんな大きいのは食べきれなくてふにゃふにゃになってしまうから、大量消費には火を通さねば。
レタスチャーハン、レタススープ。
そしてやっぱり一番嵩が減って食べられるのがレタス炒め。
普通にソーセージなんかと炒めても良いけど、クックパッドみてたら玉子とツナ缶を使った炒め物が出ていたので、それにした(笑)
ツナ缶も常備しているし、玉子だって1個あたりだと20円ほど??
一人前換算、安いなー(笑)
ちゃんと、こまめに使い切るようにすれば良いんだけれど・・・。
見てたら、レタスチャーハン、食べたくなりました♪
葉物も今のところ安くて助かります。
レタスも炒めるとびっくりするほどの量になりますね(笑)
確かに、人数が少ないと丸ごとの野菜は使いにくいですね。 野菜の高いときは、よく袋入りのカット野菜や冷凍野菜を使ってましたが、今年はそういうものの出番が少ないです。 ちょっと濃いめの味付けのチャーハンの最後にレタスどばっ(笑) 美味しいですよね。
ゆっきーさん
もやしばっかり食べてた年もあったのに(笑)
レタスって、どうしても生食のイメージがあってダメにすることもありました。 でも、炒めるとほんと、ぺしゃんこです。 シャキシャキ感って失われないものですね。