エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

餡かけ湯葉丼

2021-11-14 15:28:11 | ぐるめ
昨日のランチは西明寺の駐車場のほど近くにある『一休庵』

ここはお隣でお豆腐も作っているので、お豆腐を使ったお料理がたくさん。

大豆系好きじゃないといいながら、湯葉丼は食べる(笑)



最初に、お通し的な?豆乳とおぼろ豆腐が出てきます。
おぼろ豆腐はおかわり自由。 普通のおぼろ豆腐と、山芋おぼろ豆腐、かぼちゃのおぼろ豆腐、の3種から選べます。
かぼちゃのお豆腐が珍しいので頼みました。 ほんのり甘くてかぼちゃの風味がしました。

湯葉丼は餡かけだからすごくお腹にたまる(笑) 食べきれませんでした。
サラダとやっぱりお豆腐たっぷりのおすまし。 わさび風味の小茄子の漬物。



高速のインター近くにも何軒か食事できるところがあったけれど、基本、食事できるところは少ないので気を付けてね。

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3 コメント

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Unknown (エ―)
2021-11-14 18:58:13
こんばんは。
私、豆腐はもちろん湯葉も大好き~♪
美味しそうなお料理に、ヨダレが出てきそうです。
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こんばんは (ゆっきー)
2021-11-14 20:39:59
きっとお豆腐好きにはたまらないんだろうけど(笑)
湯葉丼は半分くらいの量で良いかな(笑)
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おはようございます (楽母)
2021-11-15 06:50:58
エーさん
湯葉の美味しい食べ方を覚えました(笑)
なかなかこういう餡かけ丼って思いつかないので。
生姜のすったのも乗ってました。
これ、寒い時期に良いと思います。

ゆっきーさん
お蕎麦やうどんもあったようですけど。
お豆腐は作りたてであたたかい絹ごしです。
でも、私には違いが分からない(苦笑)
お吸い物にもおぼろ豆腐がたくさん入っているので、確かに丼は半分あれば十分だと思います。
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