エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

クリームチーズのテリーヌ

2024-07-17 08:03:51 | ぐるめ
書いておきながら、はて? テリーヌとは??
なんとなくわかるけれど説明できないし、作ってみたものはスフレチーズケーキっぽかったし(笑)

200gの室温に戻したクリームチーズに卵を2個、砂糖が60g、小麦粉20g 牛乳150CC
これも混ぜ混ぜして170度のオーブンで40分。






なんか、、、正解が分からない(笑)

時間が経つと膨らんでいた生地が沈むし、冷蔵庫に入れてるとふわふわはふわふわだけど、ちょっと硬めになっているし。

仕上げの粉糖は要らないぐらい甘さもあったし。

朝起きてすぐに卵とクリームチーズを冷蔵庫から出しておいて、家人らが出て行ってから焼きました。

掃除機かけたりメイクしている間になんとなく出来ました。
無印で売ってるチーズケーキの(素)のほうがチーズ感があったなぁ。 




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2 コメント

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Unknown (エー)
2024-07-17 16:46:00
こんにちは。
私、暑くて何にもヤル気がない。。。(笑)
夫に、「暑くなくてもヤル気がないじゃん!」と言われそうですが・・・。(笑)

楽母さん、相変わらず手際が良いですね。
美味しそうです♪
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こんばんは (楽母)
2024-07-17 19:46:34
エーさん
朝早くでないとオーブン使うと暑いし、何か他の事をしている間に焼けてる、ってほうが時短? タイパ?
切ってお皿に並べていたら、夫は出汁巻き卵だと思ったみたい(笑)
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