スーパーに実山椒が並びだした。
今年もまた一年分を買ってきて冷凍保存せねば。
先日、出汁を取った後の昆布や煮干しを佃煮にした時に、冷凍庫に残っていた最後の実山椒を使い終えた。
まだこんな小さなパックでは足りないから、もう少し買い足さねば。
毎年の事なのに値段を覚えてなくて、高いのか安いのか分からない。
もう少し後の方が安くなるんじゃないか?なんて思って1パックしか買わなかった。
出不精だったはずの私がホイホイホイホイ遊び歩いているので(笑) たまに家にいるとやることがいっぱい待ち受けている。
こういう季節もののストックもそのひとつ。
あと・・・来月になれば梅も出てくるので今年も2キロばかり漬けようと思っているし。
今年はガラス保存瓶でなくて、ジップロックで漬けてみようかと思っている。
作り方を見ていると、ああいう保存袋に平らに並べたほうが重しも均等にかかるし。
ちなみに、私が見た本には1キロずつ保存袋に入れて、重しは袋を破らない砂糖だった(笑)
あれだとちょうど並べた梅と同じぐらいのサイズになって、均等に重みがかかって梅酢の上がり方も良さそうだった。
毎回梅酢が上がるまでがどきどきハラハラするので、今年は新しい漬け方を試してみたいような気がしている。
今年もまた一年分を買ってきて冷凍保存せねば。
先日、出汁を取った後の昆布や煮干しを佃煮にした時に、冷凍庫に残っていた最後の実山椒を使い終えた。
まだこんな小さなパックでは足りないから、もう少し買い足さねば。
毎年の事なのに値段を覚えてなくて、高いのか安いのか分からない。
もう少し後の方が安くなるんじゃないか?なんて思って1パックしか買わなかった。
出不精だったはずの私がホイホイホイホイ遊び歩いているので(笑) たまに家にいるとやることがいっぱい待ち受けている。
こういう季節もののストックもそのひとつ。
あと・・・来月になれば梅も出てくるので今年も2キロばかり漬けようと思っているし。
今年はガラス保存瓶でなくて、ジップロックで漬けてみようかと思っている。
作り方を見ていると、ああいう保存袋に平らに並べたほうが重しも均等にかかるし。
ちなみに、私が見た本には1キロずつ保存袋に入れて、重しは袋を破らない砂糖だった(笑)
あれだとちょうど並べた梅と同じぐらいのサイズになって、均等に重みがかかって梅酢の上がり方も良さそうだった。
毎回梅酢が上がるまでがどきどきハラハラするので、今年は新しい漬け方を試してみたいような気がしている。
成長しすぎたものは殻が固いですね。山椒も北上するようで時期を逃せば成長しすぎたものばかり?すでにそんなものが並び始めているように思いました。
今年は季節感が??で、時期を逃さないようにと思っています。梅仕事も待っている(笑)
実山椒も、若すぎると小さな小さな実が多かったり、遅いと固くなったり。 やっぱり見かけたら買っておく方がいいですかね。 梅も早いかなぁ??
新生姜は割とたくさん買って甘酢漬けにしました。
なんやかやと仕事がありますね(笑)