エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

実山椒の季節

2018-05-12 13:26:45 | ぐるめ
スーパーに実山椒が並びだした。

今年もまた一年分を買ってきて冷凍保存せねば。

先日、出汁を取った後の昆布や煮干しを佃煮にした時に、冷凍庫に残っていた最後の実山椒を使い終えた。
まだこんな小さなパックでは足りないから、もう少し買い足さねば。
毎年の事なのに値段を覚えてなくて、高いのか安いのか分からない。
もう少し後の方が安くなるんじゃないか?なんて思って1パックしか買わなかった。

出不精だったはずの私がホイホイホイホイ遊び歩いているので(笑) たまに家にいるとやることがいっぱい待ち受けている。
こういう季節もののストックもそのひとつ。

あと・・・来月になれば梅も出てくるので今年も2キロばかり漬けようと思っているし。
今年はガラス保存瓶でなくて、ジップロックで漬けてみようかと思っている。
作り方を見ていると、ああいう保存袋に平らに並べたほうが重しも均等にかかるし。

ちなみに、私が見た本には1キロずつ保存袋に入れて、重しは袋を破らない砂糖だった(笑)
あれだとちょうど並べた梅と同じぐらいのサイズになって、均等に重みがかかって梅酢の上がり方も良さそうだった。

毎回梅酢が上がるまでがどきどきハラハラするので、今年は新しい漬け方を試してみたいような気がしている。

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2 コメント

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こんばんは (ゆっきー)
2018-05-12 20:09:44
実山椒ね、並び始めましたね。若い実のほうが好きです。
成長しすぎたものは殻が固いですね。山椒も北上するようで時期を逃せば成長しすぎたものばかり?すでにそんなものが並び始めているように思いました。
今年は季節感が??で、時期を逃さないようにと思っています。梅仕事も待っている(笑)
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こんばんは (楽母)
2018-05-12 21:31:19
ゆっきーさん
実山椒も、若すぎると小さな小さな実が多かったり、遅いと固くなったり。 やっぱり見かけたら買っておく方がいいですかね。 梅も早いかなぁ??
新生姜は割とたくさん買って甘酢漬けにしました。
なんやかやと仕事がありますね(笑)
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