エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

さんまのお酢煮

2016-09-17 16:12:00 | ぐるめ
さんまは断然塩焼きが好き。
すだちだかかぼすだか、それを絞るよりたくさんの大根おろしで食べるのが好き。

でも、家で焼くことってなくなったな。
匂いがこもるしさ。

今夜はお酢のメーカーサイトで見たさんまの煮もの。

お酢を使っているので骨まで柔らかい。 カルシウム補給が大事な私にぴったり(笑)

写真だとえらく黒く写ってるけど、実際はそこまで黒くないです。


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4 コメント

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こんばんは。 (エー)
2016-09-17 17:52:43
塩焼きだと、1尾食べるとお腹が満足???(^_^;)
でも、お酢で煮込むといくらでも食べられそうです。
画像を見ていたら、私も食べたくなりました!
今季も、秋刀魚は不漁らしいですね?!
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焼きます (ポンチ姫)
2016-09-17 21:08:43
どうせ古い我が家、煙が何だ、食欲の勝ち(⌒-⌒; )早速松茸ごはん炊いたわ。どこに、松茸があるかわからないごはんだけどね、
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こんばんは (ゆっきー)
2016-09-17 21:53:24
秋刀魚の塩焼きには必ず大根おろしを添えて食べます。匂いが籠るけれど焼きたてを食べます。焼き魚は焼きたてでなくっちゃね。冷めると味が落ちる、きっと。
鰯もお酢を入れて煮ます。骨まで食べられます。秋刀魚ももう少し安くなったらこれを作りたいけれど安くなるのかな?
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おはようございます (楽母)
2016-09-18 08:08:58
エーさん
秋刀魚、不漁と言われているけれどやっぱり鮮魚売り場の一番目立つところにど~んと出ているので、お値段かなぁ? 不漁感があるのは(笑)

ポンチちゃん
うちも昨夜はこの秋刀魚のお酢煮とかなり薄味の炊き込みご飯でした(笑) でも、姫のところと違うのはうちのには松茸が入ってないってこと。 なおらいせんの松茸ご飯食べ放題にでも行ってこようかなぁ。

ゆっきーさん
昨日、蒸し暑かったでしょう? 京都だと32度超えてたし。 そんな日に、1時間半かけて秋刀魚を炊いていたら台所が暑かったです
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