エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

その調理、9割の栄養捨ててます!

2017-10-28 14:03:48 | 
東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部監修  世界文化社  2017年6月15日 第4刷


少し前に情報番組で、ちら見した内容の元になった本。

知ってることもあるし、目から鱗、もある。
ぱらぱらと立ち読みしてたこともあって(苦笑)なかなか買うまでには至らなかったのに、雨だし(笑)

ま、ちょっと本でも読んでみるか、って感じで。

途中まで読みかけている文庫本をほったらかしたまま。

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2 コメント

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こんばんは (ゆっきー)
2017-10-28 20:31:11
朝の番組でチラ見していたような気がします。
にんじんは皮をむいて食べちゃダメとか、ピーマンは輪切りにしちゃダメとか?
ほんまかいな?なんて思いながら見ていました(笑)
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こんばんは (楽母)
2017-10-28 21:03:10
ゆっきーさん
私も同じ番組を見ていたと思います。
にんじんは前から皮は剥かずに調理していましたが、切って売られている白菜は真ん中から使うとか、ピーマンは種も食べろとか、知らない事ばかり。
そうそう、りんごはくし形に切って芯を捨ててはならないっていうんで、輪切りにして、種以外は食べる、というのは実践しています。
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