牛丼を作ったけれど、副菜らしきものが思いつかなくて。
野菜室のナスをレンチンして焼きナスというか、蒸しナス。
すりおろし生姜と鰹節。 減塩タイプの出汁しょうゆ(笑)
オクラの胡麻和え。 奈良産の甘唐辛子の炊いたん。 つまみ食いしたら甘唐辛子じゃなくて唐辛子そのものが混じっているようでピリピリする(笑)
これは多分、家人は食べないから私の罰ゲーム。
そうそう。
青ネギは刻んで冷凍するけれど、刻んで保存容器に入れたら上にキッチンペーパーを乗せてから蓋を閉めて上下をひっくり返して冷凍すると葱同士がひっつかないでぱらぱらのまま凍る、と読んだのでやってみたら、ほんとにひっつかなかった。
これから暑くなってくると台所に立つのが嫌になるね。
レンジを駆使して暑くならない調理を覚えねば(笑)
野菜室のナスをレンチンして焼きナスというか、蒸しナス。
すりおろし生姜と鰹節。 減塩タイプの出汁しょうゆ(笑)
オクラの胡麻和え。 奈良産の甘唐辛子の炊いたん。 つまみ食いしたら甘唐辛子じゃなくて唐辛子そのものが混じっているようでピリピリする(笑)
これは多分、家人は食べないから私の罰ゲーム。
そうそう。
青ネギは刻んで冷凍するけれど、刻んで保存容器に入れたら上にキッチンペーパーを乗せてから蓋を閉めて上下をひっくり返して冷凍すると葱同士がひっつかないでぱらぱらのまま凍る、と読んだのでやってみたら、ほんとにひっつかなかった。
これから暑くなってくると台所に立つのが嫌になるね。
レンジを駆使して暑くならない調理を覚えねば(笑)
ネギとキッチンペーパーのアイデアありがとうございます。
やってみます。ひっくり返すと言うことは蓋を下にして冷凍するんですね!?
そうです。蓋が下です。
言うまでもない事ですが、洗った葱は外側の水分をとってくださいね。外が濡れていたら多分、この方法でも葱同士が引っ付くと思います(笑)
水道をかけながら剥く!
かけ汁はうどんの汁と鰹節!
ずぼら主婦の貴重なレシピ♪
ガスレンジで網焼きするのが一番おいしいと思います。 皮が真っ黒に焦げるまで焼かないと剥きにくいんだよね。
でもさ、熱いじゃん、その方法は。
だから手抜きでレンチンにしてます。
得意料理(^-^)のマーボー豆腐には、必ず、刻みネギを沢山いれます。
私は、冷凍した刻みネギは、凍ってからジップロックの上から手でもみもみして崩しています。チカラワザです。(^-^)
力技を使うとネギが大きな粉末みたいになりませんか? それとも中部圏は白ネギ?だから大丈夫??
わたし、葱好き人間で、うどん・そば・ラーメン。
ネギ増し増しです(笑)