がんぼのぶらり紀行

北海道オホーツク遠軽で、昭和時代のお茶の間みたいな食堂 やってる おばちゃんです。

コロナショック5 休業継続

2020年05月23日 08時53分27秒 | 食堂のおばちゃん

■福よし休業34日目 酒気なし 38日目
 
数日間隔で、厚生病院、安国の施設から発症者。
病院は目と鼻の先なので他人事ではなく、開店するには度胸が必要。
 
21日には、関西が解除になり、25日に関東・北海道を会議にかけ解除するかどうか方向性を決めるというが、札幌は現在でも日々10名を超える発症者がおり、知事も渋い顔をする。
 
自分としては、初めから解除を31日と予定し、仮に前倒しで25日解除宣言が出ても、準備を始めるきっかけの日として 休みを続け 6月1日から正式開店としたい。
 
開店するにしてもこれまでと同じというわけにはいかず、狭い店内でテーブル配置を変え、隣客との間隔をあけ仕切りをつけなくてはならない。 満席でも14人しか入らない店内が、満席で6名。
 
イベントごとが全て中止になり、喫煙者制限で子供が入れなくなったので 家族連れが来ることはなくなり(これはこれで厳しい) いわゆるクラスター(ヒトカタマリ)客はいないだろうが。
 
マスクの着用、アルコールの準備、掃除など できる準備から始めている。
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「酒気なし」
一か月を過ぎた。まだ我慢できそうだ。(笑)

内容掲示

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