30年前くらいに梅漬けに挑戦したけど、自分があまりウメを食べなかったため それきりだった。
今回、料理(いろいろ調理方法を試したい時期)にはまった娘と打ち合わせをしながら、ウメ処理に挑戦。
レンジで簡単にできるというので 1㎏入りの熟梅を買ってきてもらってさっそく処理。
網つきバット(レンジ可)に梅を並べて ~あく抜きを忘れて苦い思いをした(;^ω^)~ レンジで3分。
外側の梅と中央の梅を入れ替えるなど、様子を見ながら数回レンチンを繰り返すと網の下に梅エキスが溜まってくる。冷ましてから製氷皿へ入れ冷凍。→ お酒に入れたりジュースにしたりしてみたい。
お酒は昨年4月から一切やめてしまったので、炭酸水を始めて買ってきてウメジュースに。
砂糖1:水1であらかじめ ガムシロップを作ってある。
・ウメ(製氷シロップでも、残り種でも、果肉でも)
・ガムシロップ 適宜
・炭酸水 200mlくらい
あっという間に 冷え冷えウメジュース。美味い。
しばらく はまりそうww
【コロナ関連】
4回目緊急事態宣言が解除→北海道はまん延防止措置区域に オホーツク地方は数日に一度 一人出たり。
開会式まで25日となったオリンピックは無観客にするかどうかのまま開催に向けまっしぐら。都会の感染者数は再び増加傾向。小池都知事は過労で引っ込んだまま。
7/4都議選に向かい東京はあちこち街宣車でやかましそうだ。
店は相変わらず売上がなく、家賃の支払いに四苦八苦。一か月の売上合計額が家賃に届かないのだから困ったもの。