朝、母がストーブを持ってきてくれた。
昨日の記事を読んでのことだ。
おかげで、お金を使わずにすみます。 ありがとう。m(_ _)m
実家でも部屋は結構寒く、まだまだ必要だろうに 灯油タンクを満タンにしてまで届けてくれた。
旧ストーブは、今入っている灯油を使い切ったら、「お役ごめん」となっていただこう。
いつ製造されたのか見ようと思ったら、(R33)製造番号から追っていくともう製品一覧には乗っていなかった。
現在出回っているポータブルストーブの型番は、
Rではなく RCなど2文字、33ではなく 301など3桁。
いかに古い機種ということか。
1条通の家へ引っ越したときに、「もう10年くらい使ってるけどさ、まだ使えるから」とやっちゃんにもらったストーブだものね。
あれからもう20年だもの。(^_^;) ずいぶん頑張ってくれた。
使えなくなっても、しばらくは捨てられないな・・
丸瀬布マウレ山荘で。
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お品書きの順に・・・
・・・サクラマスのルイベ 南蛮醤油
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少々甘口の南蛮醤油をつけていただきます。
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上にはミョウガの白髪を乗せて。
・・・サクラマスのスモーク
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スライスしたスモークサクラマスにオニオン・カイワレをあしらい、細くマヨネーズをトッピング。
・・・鹿肉のサラミ ロックフォールチーズ乗せ
・・・鹿肉のベーコン アボカドと共に
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サラミはそのままで ”いけます♪”
チーズは塩味が利いた美味しい一品でよく合いました。
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ベーコンも癖がなく柔らかく美味しい。 アボカドは初体験でした。(笑)
・・・公魚のグラタン
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カレー風味のさっぱりしたグラタン。
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お料理が出てくるまで 「公魚」って何? なんて読むの? とひとしきり盛り上がり。 別の意味でも楽しめました。(笑)
ここであるものがお隣から回ってきます。
サクラマス スモークを暖めたもの。
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半身がまるごとまわってきたので好きなだけ固まりでちぎり、更に細かくちぎったものです。
癖はなく、木の香りと旨みが凝縮され、美味しいです。
箸休めに お漬物。
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・・・鹿肉とマイタケと野菜の黒コショウ炒め
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鹿肉は炒めても固くなく、しかも片栗粉をまぶしてあるのか舌触りがとろりと優しくてグー♪ ←死語?
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野菜はたけのこ・ブロッコリー・レンコン・たまねぎ・・・
・・・鹿肉のポトフ
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肉と野菜をじっくり時間をかけて煮込んだ一品。
たまねぎ・白菜はトロットロ♪
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マイタケやジャガイモを練りこんだソーセージも美味。
マスタードをつけて頂きます。
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鹿肉は、癖があって固くて・・・ というイメージでしたが
箸でホロリホロリとほぐれるほど柔らか。
料理の仕方で一変します。
・・・アナゴ巻き寿司 おぼろ押寿司
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比較的早い時間からテーブルに。
お品書き順に掲載していたのでこの順番になってしまいました。(^_^;)
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・・・マイタケの天婦羅のせ手打ち田舎蕎麦
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がんぼにしては珍しく、汁まで飲み干しました。
マイタケはコリコリ感が残り、香り・味ともに「さすが!」です。
M氏のマイタケは天ぷらにしても鍋物にしても絶品です。
目も、お腹も、「飲める」(いつもは会議には車で行くので飲めない)ことにも大満足。
試食会に参加というより、自己満足、自腹満足、他力本願(一部の人間にだけ理解される言葉)の参加でした。(^_^;)
マウレ山荘さん、ありがとうございます。m(_ _)m
ちなみにお料理は予約が必要です。 詳しくは
マウレ山荘 0120-882215 まで
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お品書きの順に・・・
・・・サクラマスのルイベ 南蛮醤油
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少々甘口の南蛮醤油をつけていただきます。
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上にはミョウガの白髪を乗せて。
・・・サクラマスのスモーク
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スライスしたスモークサクラマスにオニオン・カイワレをあしらい、細くマヨネーズをトッピング。
・・・鹿肉のサラミ ロックフォールチーズ乗せ
・・・鹿肉のベーコン アボカドと共に
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サラミはそのままで ”いけます♪”
チーズは塩味が利いた美味しい一品でよく合いました。
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ベーコンも癖がなく柔らかく美味しい。 アボカドは初体験でした。(笑)
・・・公魚のグラタン
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カレー風味のさっぱりしたグラタン。
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お料理が出てくるまで 「公魚」って何? なんて読むの? とひとしきり盛り上がり。 別の意味でも楽しめました。(笑)
ここであるものがお隣から回ってきます。
サクラマス スモークを暖めたもの。
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半身がまるごとまわってきたので好きなだけ固まりでちぎり、更に細かくちぎったものです。
癖はなく、木の香りと旨みが凝縮され、美味しいです。
箸休めに お漬物。
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・・・鹿肉とマイタケと野菜の黒コショウ炒め
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鹿肉は炒めても固くなく、しかも片栗粉をまぶしてあるのか舌触りがとろりと優しくてグー♪ ←死語?
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野菜はたけのこ・ブロッコリー・レンコン・たまねぎ・・・
・・・鹿肉のポトフ
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肉と野菜をじっくり時間をかけて煮込んだ一品。
たまねぎ・白菜はトロットロ♪
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マイタケやジャガイモを練りこんだソーセージも美味。
マスタードをつけて頂きます。
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鹿肉は、癖があって固くて・・・ というイメージでしたが
箸でホロリホロリとほぐれるほど柔らか。
料理の仕方で一変します。
・・・アナゴ巻き寿司 おぼろ押寿司
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比較的早い時間からテーブルに。
お品書き順に掲載していたのでこの順番になってしまいました。(^_^;)
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・・・マイタケの天婦羅のせ手打ち田舎蕎麦
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がんぼにしては珍しく、汁まで飲み干しました。
マイタケはコリコリ感が残り、香り・味ともに「さすが!」です。
M氏のマイタケは天ぷらにしても鍋物にしても絶品です。
目も、お腹も、「飲める」(いつもは会議には車で行くので飲めない)ことにも大満足。
試食会に参加というより、自己満足、自腹満足、他力本願(一部の人間にだけ理解される言葉)の参加でした。(^_^;)
マウレ山荘さん、ありがとうございます。m(_ _)m
ちなみにお料理は予約が必要です。 詳しくは
マウレ山荘 0120-882215 まで
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米をといではいないの に、 中はカラのはずなのに
炊飯ジャーのスイッチが入っている。
誰が電源を入れた? いつ電源を入れに来 た?
ついさっき、炊き上がったばかりなのに、
まだ誰も手をつけてはいないのに、
炊飯ジャーのスイッチが入ってい る。
誰が電源を入れた? いつ電源を入れに来 た?
こんなことが何度も続 き、
娘や息子にスイッチを入れたか聞いてみても
「知らない。 そんなことあるわけないのに おかしいね ・・」
あまり にも回数が続くものだから
いよいよ 「この家は何かに取り憑かれているのでは・・」
と本気で考え ───
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犯人はオメェかい!
足元において使っているポータブルがいよいよ火力が怪しくなってきた。
最大にすればまだ使えるが、もうそろそろそんな季節ではない。
第一、灯油がもったいないし。
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火を抑えると、写真のように偏った燃え方で、ほとんど暖かさも感じない。ただ「燃えている」だけだ。
まるで時代劇に出てくる『ろうそく』。
内部の燃焼部分がもうダメになってきてるのだろう。
今度北見へ行く時には中古センターへ寄って買って来よう、
しかし、行った時には、
次回北見へ来た時に買うことにしよう、
と、いつもいつも先送りして なかなか買うに踏ん切りがつかない。
そうこうしているうちに
「春だ、あったかくなったから 次の冬まで待とう」
になる。(笑)
お金はそうそう続かない。 やっぱりもう少し買うのは我慢かもね。
最大にすればまだ使えるが、もうそろそろそんな季節ではない。
第一、灯油がもったいないし。
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火を抑えると、写真のように偏った燃え方で、ほとんど暖かさも感じない。ただ「燃えている」だけだ。
まるで時代劇に出てくる『ろうそく』。
内部の燃焼部分がもうダメになってきてるのだろう。
今度北見へ行く時には中古センターへ寄って買って来よう、
しかし、行った時には、
次回北見へ来た時に買うことにしよう、
と、いつもいつも先送りして なかなか買うに踏ん切りがつかない。
そうこうしているうちに
「春だ、あったかくなったから 次の冬まで待とう」
になる。(笑)
お金はそうそう続かない。 やっぱりもう少し買うのは我慢かもね。
両手で顔をカポッとはさんで、くしゃくしゃにしたくなる。
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ちょうど両手にまるく収まる手ごろな大きさの頭なのよね。(*^^*)
結果、嫌がられるだけなんだけど。
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たまにこんな座り方も。 お姉! まだ2月だぞ。< 半そで
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「メル!」と呼ぶとこちらを見る。
自分の名前をわかっているようで、他の呼び方をしても反応しない。
頭はいいんだろうね、きっと。 (飼い主と違って)
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ちょうど両手にまるく収まる手ごろな大きさの頭なのよね。(*^^*)
結果、嫌がられるだけなんだけど。
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たまにこんな座り方も。 お姉! まだ2月だぞ。< 半そで
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「メル!」と呼ぶとこちらを見る。
自分の名前をわかっているようで、他の呼び方をしても反応しない。
頭はいいんだろうね、きっと。 (飼い主と違って)
2月25日、同僚の両親と年金調査のため旭川へ。
出掛けにお客様からトラブル発生の電話があり、急遽そちらを終わらせたからとなる。 調査時間が決まっているため、「遅れては」と焦る焦る。
予定より少し遅れて出発。
午後3時半少し前に現地へ無事に到着。
市役所近くのビル内。
きっかり4時から、同僚のお父さんは8人の調査員を前に聞き取り調査を開始。
付き添っていたお母さん・同僚・私は隣の別室(仕切りで囲ってあるだけ)で待機。
およそ40分にわたり、仕切り向こうでやり取りがあった。
結果はまだ不明。 だが一区切りついたというところだろうか。
帰路、旭川イオンに立ち寄り買い物。
気を使ってくれてか、同僚の両親は次から次へと食品を買ってくれる。
恐縮するばかり・・・。
お弁当を買おうとするご両親に同僚が提案。
「安くて美味しいごはん屋さんがあるから」
そう、途中でいつもの「ごはん屋」を見つけたのだ。
旭川にもあるとは知らなかった。
「教育大前食堂」
札幌のごはん屋も所在地がそのまま名前になっている。
厚別食堂とか白石食堂とか。
なぜか前回の札幌出張時とまったく同じメニューを取る私。 (^_^;)
別に意味はないのだが、「食べたい」ものをチョイスしたらこうなった。
あ、前回なかったのは中央の小皿にある「わさび漬け」
これは札幌メニューにはなかった。 ここだからあったのか、はたまた夜メニューだから増えたのか。
同僚が鍋焼きを頼み、それをもらったこともあって、結局は残してしまい 備え付けパックに入れて持ち帰り、これは息子のお土産に。(安上がりもいいとこ(笑)
タイトルが、それぞれの関連性を「???」と、考えさせそうである。(笑)
短時間ながら楽しみなお風呂タイム。
お風呂を沸かして、ラジオのつまみをちょいとひねって
おしゃべりや昔懐かしの音楽などを耳で楽しみながら浴室内へ。
シャワーを出し、まずは体を温めながら頭を洗い、洗面器を・・・
洗面器を・・・
しまった~!! キノコネクタイ漬け込んで流しに置いたまま!!
取ってこようか・・ しかしハダカで出るのもイヤだし・・ 寒いし・・
悩んだ末、洗面器の替わりは。
バケツ ^^;
誰も見てないし、ま、いっか!(笑)
短時間ながら楽しみなお風呂タイム。
お風呂を沸かして、ラジオのつまみをちょいとひねって
おしゃべりや昔懐かしの音楽などを耳で楽しみながら浴室内へ。
シャワーを出し、まずは体を温めながら頭を洗い、洗面器を・・・
洗面器を・・・
しまった~!! キノコネクタイ漬け込んで流しに置いたまま!!
取ってこようか・・ しかしハダカで出るのもイヤだし・・ 寒いし・・
悩んだ末、洗面器の替わりは。
バケツ ^^;
誰も見てないし、ま、いっか!(笑)
朝、電話があり、遠軽に立ち寄るという。
昨年2~3月、10月~今年2月までM商店で働いていたが、
根っから営業畑が好きということで改めて仕事を始めることになったという。
彼もこの数年、会社の倒産など実にいろいろあったが、頑張り屋さんだ。
ねを上げない。見習わなくてはならない。
今後、私の仕事ともコラボしながら頑張って生きたいと挨拶に来てくれた。
話を続けながら改めて自分も「負けてはいられない」と思う1時間だった。
昨年2~3月、10月~今年2月までM商店で働いていたが、
根っから営業畑が好きということで改めて仕事を始めることになったという。
彼もこの数年、会社の倒産など実にいろいろあったが、頑張り屋さんだ。
ねを上げない。見習わなくてはならない。
今後、私の仕事ともコラボしながら頑張って生きたいと挨拶に来てくれた。
話を続けながら改めて自分も「負けてはいられない」と思う1時間だった。
午後11時過ぎまでは全く何の問題もなかった回線。
11時30分頃から数秒ごとに「接続」「未接続」を繰り返す。
今日は天気は悪くない。雪が線にのっかって・・ は却下。
11時40分。 今まで腹が立つほどつながったり切れたりを繰り返してつい先ほどから全く切れなくなった。
とりあえず、ここで一端 書き込み休止。
11時30分頃から数秒ごとに「接続」「未接続」を繰り返す。
今日は天気は悪くない。雪が線にのっかって・・ は却下。
11時40分。 今まで腹が立つほどつながったり切れたりを繰り返してつい先ほどから全く切れなくなった。
とりあえず、ここで一端 書き込み休止。
内容掲示
内容掲示