島らっきょう 塩漬け 2006-05-09 | 沖縄料理レシピ 島らっきょう 塩漬けの作り方 1.島らっきょうは洗って薄皮を剥く。 2.根っこと、青い部分は切って捨てる。 3.塩をまぶして揉んで、一日置く。 これで、島らっきょう塩漬けの出来上がりっ! ですが、1日なんて待っていられない、というあなたのために。 1.2.までは同じ。 3.塩をまぶして、電子レンジに2分くらいかける。 すごい。2分で出来たっ! ↓ランキング投票お願いします。 ↓島らっきょうを育てよう。沖縄の島らっきょうの苗 #お取り寄せ・産直品 « 真栄田岬の階段 | トップ | コブシメ »
18 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 市場 (あつし) 2006-05-09 08:03:31 島らっきょ、市場や国際通りで、おばあさんや子供が売ってるのをよく見ます。気になってはいるのですが、なかなか手がでない。そんな感じです。島らっきょ、へちま、てびち、ゆし豆腐。沖縄人になるには時間がかりそうです。 返信する 島らっきょ! (SAY) 2006-05-09 08:58:24 おいしいですよねー。もう、収穫の時期なんでしょうか。次にいった時(来週末ですが)、食べるのが楽しみです。テンプラもさくさくしていいですよね・・ああ、食べたくなってきた・・。 返信する いいな~! (よっし~☆) 2006-05-09 12:05:25 こんにちは~^^わたしも市場で売っているのを見ました。に乗せるのもなんなので止めましたが、自分で出来るなんていいですよね!わたしも食べたくなってきた~ 返信する 明日帰ります! (sucre) 2006-05-09 13:19:44 明日、急に帰ることになりました。(離婚じゃないよ)まづは~島らっきょうの天ぷらとビール、翌日はそば食べて~~☆☆後はなにを食べよっかな~? 返信する あつしさんへ (gangaze) 2006-05-09 13:31:40 一人だと、なかなか食べないですよね。私も新しい食材を試すのは、友人が来た時などが多いです。友人は「実験台にされてる・・・」と言いますが。 返信する SAYさんへ (gangaze) 2006-05-09 13:32:52 てんぷらにすると、辛さがなくなって食べやすくなりますね。炒めてもおいしいです。 返信する よっし~☆さんへ (gangaze) 2006-05-09 13:35:08 友人のお母様は、GWに島らっきょうを買って、飛行機で東京まで持って帰られました。だいじょうぶだったかな。 返信する sucreさんへ (gangaze) 2006-05-09 13:40:26 後は、テビチと島豆腐のチャンプルーと、クーブイリチーと、ジューシーとイナムルチ、イカ墨汁にアバサー汁、スーチカーも食べなくちゃね。忙しい~。 返信する このお皿って、、、 (らっく) 2006-05-09 14:37:59 このお皿って、久高民芸店でお買い上げされたお皿じゃないでしょうか?すんません、、、タイトルとは、関係のない話題でした。らっきょ、おいしそうですね。^^じゅるぅ。。。 返信する らっくさんへ (gangaze) 2006-05-09 14:53:58 そうです!そのとおりです!赤の色が気に入って買いました。もしかして、らっくさんも買いましたか? 返信する これ (ドスコイ) 2006-05-09 16:18:55 私も大好きです☆鰹節かけてたべたりでも、デートの前日はむりですよねTBさせてもらってもいいですか?? 返信する ドスコイさんへ (gangaze) 2006-05-09 17:16:18 ぁ・・・デート。それはマズイでしょう。マズイですよ。相手がすっごい島らっきょ好きだったとしても。TB、大歓迎です。どんどんしてくださ~い。 返信する らっきょー (さとっち) 2006-05-09 20:30:01 そんなに早く食べれるなら簡単でいいね。 そういえば・・・、こちら内地でも島ラッキョ売っているのかな??? 見たことないな・・。 やっぱりそちらしか売ってないかな?? えっとちゃんちゃん焼きのレシピアップしておきました!!! 返信する さとっちさんへ (gangaze) 2006-05-09 20:56:43 ありがとうござます!ちゃんちゃん焼きのレシピ、さっそくメモしましたよ。次回のビーチパーリーの時に作って報告しますね。島らっきょうは、沖縄しかないのかな・・関東地方では、見たことないですね。 返信する これはいいですね~ (桜小路) 2006-05-09 23:20:13 gangazeさん、こんばんは!そうそう、いつもとお皿が違う私も引っ越しを機に数枚お皿をかえたので、なんだか目につきましたらっきょう…しばらく食べてないなぁ。レンジで時短、素晴らしいっ!!私も心機一転、料理も頑張りブログにのせようかなぁ 返信する 桜小路さんへ (gangaze) 2006-05-10 08:13:43 沖縄の焼き物(やちむん)は、実用的で暖かい手触りの物が多いです。使っているうちに愛着がわいてくる、優れた陶器だと思います。桜小路さんも、ぜひ四国地方の料理を紹介してみてください。自分では当たり前に思っていても、他の地方の人にはめずらしくて面白いものですよね。 返信する なるほど! (sperry) 2006-05-10 19:58:24 ウチもいよいよ来月は収穫!この方法、試してみよう~っと♪ 返信する sperryさんへ (gangaze) 2006-05-10 20:23:54 いよいよ収穫ですか。それは楽しみ!いい島らっきょが出来てるといいですね。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
次にいった時(来週末ですが)、食べるのが楽しみです。
テンプラもさくさくしていいですよね・・ああ、食べたくなってきた・・。
わたしも市場で売っているのを見ました。
に乗せるのもなんなので止めましたが、
自分で出来るなんていいですよね!
わたしも食べたくなってきた~
後はなにを食べよっかな~?
私も新しい食材を試すのは、友人が来た時などが多いです。友人は「実験台にされてる・・・」と言いますが。
炒めてもおいしいです。
忙しい~。
すんません、、、タイトルとは、関係のない話題でした。
らっきょ、おいしそうですね。^^
じゅるぅ。。。
赤の色が気に入って買いました。
もしかして、らっくさんも買いましたか?