富田元治のブログ

メール:ganto1950@yahoo.co.jp

初釣りのお裾分け

2017年01月05日 | 熊本のグルメ

釣り名人のヨシヒロさんより、初釣りのお裾分けをいただきました。

アオナ(アオハタ)と真鯛でした。

アオナは、刺身が引けるほどの大物でしたが、煮付けにしました。

アオナ(アオハタ)の煮付けはうまいです。

今日は、真鯛の塩焼きです。

 

本当は、刺身にしたいのですが、骨が付いていたり、

食べるところが極端に少なくなったり、なかなか刺身にできません。

それに、真鯛の皮はなかなか剥げません。

調理済みの真鯛の画像。

 

今から、塩焼きにします。

30数年愛用してる川尻の手打ち出刃包丁。

真鯛の塩焼き。今からいただきます。(笑い)

 

うまい!旨い!美味い!

やはり天然物です。

荒木ぶーちゃん、魚料理もお手の物です。

どんどん、持ってきてくれ~! 期待してまっとるばい!

 

 

コメント (4)