我が家の年末〜いか人参

 我が家の正月になくてはならないのが「いか人参」。そのいか人参を作るのが30日。と、云う訳で今年もスルメイカを切っております。四杯切ります。手が痛くなりますが、そのあと昆布も切ります。先が長いので時々切ったイカをしゃぶりながら、日本酒をちびりちびり飲みながら切ります。この一年も色々あったなぁ、コロナで大変な一年であったなぁと、あれこれ思いながら。

 一年前の今日、福島の郷土料理である「いか人参」と、よく似た函館の「松前漬け」について書きたものがありますのでよろしければご覧ください。
https://blog.goo.ne.jp/gauche7/e/ef3aa6e50361f050acb2fc0a5e5fdbc7

 横浜の住宅地の中に残された小さな里山の四季の移ろいを毎週撮影しているblog「恩田の森Now」に、ただいまは12月25日に撮影した師走の森の様子を掲載いたしております。ご覧いただけたら嬉しいです。

https://blog.goo.ne.jp/ondanomori/e/429a72e09e5e952448b4f26bdf688d37

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#いか人参 #福島の郷土料理 #松前漬け #松前藩陸奥国伊達郡梁川移封 #イカ人参 #正月料理

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