菊芋?


*Click on the photo to see it in larger size.

 畑の奥の方で黄色い花が群れて咲いておりました。畑を踏み越えて行く訳にはいきませんので300mmで引き寄せましたがこれが限界。でも、菊芋(きくいも。キク科ヒマワリ属)で間違いはなさそうです。

 北米原産で、欧州人の移入が始まる前から先住民族は栽培していたのだそうです。日本には幕末に渡来し飼料として栽培され、また太平洋戦争中は食料としても栽培されたようです。現在畑の隅などで花を咲かせているのはその末裔ではないかと思われます。

 食料としては根茎、つまり「芋」を食す訳ですが(若い葉や茎はおひたし、炒め物、天ぷらにしても食べられるようです)、この根茎に含まれるイヌスリンが血糖値の上昇を押さえかつ腸内環境を整えるとして、近年は健康食品扱いになっているようです。かく云う私も腸内環境に難がありそのことをblogに書いたところ友人が根茎を大量に送ってきてくれたことがありました。そのお陰か、今は詰まり気味ながらにもそこそこの出具合となっております(^^;

横浜市青葉区の住宅地の中に残された小さな里山の四季の移ろいを毎週撮影・掲載しているblog「恩田の森Now」に、ただいまは9月29日に撮影した写真を5点掲載いたしております。ようやく秋到来となった森の様子をご覧いただけたら嬉しいです。
https://blog.goo.ne.jp/ondanomori/e/8181b7d85930f94609eb6efac8acc9c0

To the author of this page: gaucheadgc(at sign)gmail(dot)com
Type "ijnuG ihsoyiK" adversely, and find me on Facebook.

#菊芋 #きくいも #キク科ヒマワリ属 #腸内環境を整える #健康食品 #イヌスリン

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
«    
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。