Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

豊丸食堂

2013年02月06日 | グルメ
「牡蠣が食べたい!冬が終わっちゃう~。」とブツくさ言っていた私に、自分は食べられないというのに
同僚が付き合ってくれることになりました。(笑)

そして当日事務所にいた上司サン達も巻き込みやってきたのが「豊丸食堂」。



店前に大きな水槽があって、その日の朝にとれた新鮮なお魚を食べさせてくれるお店なんだけど、
冬になって「牡蠣コース」のメニューが貼られていたのがずっと気になってたのよねっ。



とりあえずメニューにある「牡蠣料理」は制覇しないとね。
「牡蠣フライ(左上)」に「牡蠣土手鍋(右上)」「焼き牡蠣(左下)」「牡蠣グラタン(右下)」。

「牡蠣満喫コース」ってのがあってそれを注文しようとしたんだけど、仕入れの都合か前日までの受付だったので
仕方なく単品で注文したんだけど、結局「牡蠣ごはん」がないぐらいでコースとほとんど同じメニューになっちゃいました。



他には水槽の中で元気イッパイ泳いでいるイカのお刺身(左上)&お任せの刺身特大盛り合わせ(下)。
イカがまだ動いてて、透き通ってますよ~。コリコリ&新鮮でウマイ!
残った部分は頼むと、後で「焼き」などで出してくれます。(右上)



「ババアの竜田揚げ(左)」と「天ぷら(右)」。
「ババア」はオススメだけあって、美味しい~。鶏のから揚げぐらいしっかりした弾力がありました。

そして魚介類がウリのこのお店ですが、実は天ぷらもイケます。
テーブルにメニューが書かれた紙があり、数を書いて店員サンに渡すだけなので注文もラクだしね。
なにより1つ1つがデッカくて、天つゆの大根おろしも山盛りで出てきてかなり豪快。



コチラは同僚が頼んだ「ガリガリ君サワー」。なんとガリガリ君が1本丸ごと刺さってる!
夏はいいけど、冬はちょっと寒そうだね。

飲んでる途中でナゼか「おかまバー」の話になり、「タイの”おかまショー”には行ったことがあるけれど
日本の”おかまバー”には行ったことがない!」という上司さんに、アレンジを頼まれてしまいました。
っていうか、私も退職しちゃった元上司サンに一度連れて行ってもらったことがあるぐらいなんだけど。(^^;

「妖艶なトコロがいい!」って言われたけど、意味がよく分かりません!(←美人が多いってコト?笑)

コメント (2)
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