15時半ごろ、ホテルを出発。
傘をさすほどじゃないけど、ちょっと雨が降ってきたなぁ。

まずはホテルがある通りを南に向かい、ハノイ大教会へ。
クリスマス後なので、まだいろんな飾りつけが残っていました。

ふと入口を見ると扉が開いている!?
どうやらミサが行われているようで、ベトナム8回目にして初めて中に入りました。(笑)

へー、こんな風になってたんだ。
いいものを見せていただだきました。

イキナリだけど少し小腹が空いてきたので、おやつを食べに行こうかな。
とやってきたのは、前回行ったことがある「Che ngon 93 (チェーゴン93)」へ。
ここには2件チェー屋さんが並んでいて呼び込みがすごいですが、人気なのは向かって左のお店。
メニューが写真付きなので、言葉が通じなくても問題なし。

ココナツに黒ゴマ、緑豆餡が入ったお団子のチェー(2.2万ドン=約106円)。
日本ほどは寒くないけれど、今の時期は10度前後になるハノイにホッとする暖かさ。
美味しい~っ。

次は私が行きたいお店が近かったので向かっていたら、なにやら人がたくさん入っている貝のお店を通りかかりました。
こ、これは…。惹かれる!!(笑)
というわけで、突撃。
路上のプラスチック椅子に座って、小さいカタツムリ(5万ドン=約241円)を注文。

「Oc Nong Ha Trang」というお店で、メニューがあるのでローカルでも大丈夫。
どうやって食べるのか迷っていると、隣に座っていた現地の女の子2人組が親切に教えてくれました。
ホジホジするのは少し面倒くさいけど、甘酸っぱいタレがウマイ!
ただ後半飽きてくるので、どうせなら大きい方のカタツムリやハマグリを注文した方が食べやすいかもしれないね。

面白い体験ができたところで、私が行ってみたかったお店「ホンラム (Hong Lam)」へ。
ドライフルーツのお店で、スーパーや空港でも見かけたので普通に買えますが専門店は種類がスゴイ!
いくつかお土産を購入した後は、晩御飯へ!

ラン魚を焼いて油で揚げたハノイの名物料理が食べられる有名店、「チャーカーラボン (Cha Ca La Vong)」にやってきました。
以前から気になっていた料理で、座席は建物の2階にあります。

メニューは「チャーカーラボン」の1種類のみで、1人前17万ドン(約821円)。
ベトナムにしては、かなり高級な方じゃないかな。
油で揚げた魚が出てくるのでお皿の野菜を鍋に投入し、小皿にブン(米粉の麺)を取り分けて一緒にいただきます。

お味の方は、ほのかにカレーの味がしました。
普通に美味しいけれど値段も高いのでね。 名物料理を1度は味わいたい人にはオススメです。

まだまだ食べる、1日目。(笑)
食後のデザートを食べに「Little Bowl」へ。
かわいらしい内装のお店なので、観光客も入りやすい雰囲気デス。

メニューもあって分かりやすいしね。

さっきは暖かいのを食べたので、今回は冷たいチェーを。
「Che Tap Cam (チェータップカム)」を注文して2万ドン(約96円)。
緑豆餡がたっぷり入ってて、美味しい~。
初日からモリモリ食べすぎた。
でもハノイは、もう観光に行きたい所もないしなぁ。(^^;
明日も天気が不安定みたいだし、どこに行こうかな。
傘をさすほどじゃないけど、ちょっと雨が降ってきたなぁ。

まずはホテルがある通りを南に向かい、ハノイ大教会へ。
クリスマス後なので、まだいろんな飾りつけが残っていました。

ふと入口を見ると扉が開いている!?
どうやらミサが行われているようで、ベトナム8回目にして初めて中に入りました。(笑)

へー、こんな風になってたんだ。
いいものを見せていただだきました。

イキナリだけど少し小腹が空いてきたので、おやつを食べに行こうかな。
とやってきたのは、前回行ったことがある「Che ngon 93 (チェーゴン93)」へ。
ここには2件チェー屋さんが並んでいて呼び込みがすごいですが、人気なのは向かって左のお店。
メニューが写真付きなので、言葉が通じなくても問題なし。

ココナツに黒ゴマ、緑豆餡が入ったお団子のチェー(2.2万ドン=約106円)。
日本ほどは寒くないけれど、今の時期は10度前後になるハノイにホッとする暖かさ。
美味しい~っ。

次は私が行きたいお店が近かったので向かっていたら、なにやら人がたくさん入っている貝のお店を通りかかりました。
こ、これは…。惹かれる!!(笑)
というわけで、突撃。
路上のプラスチック椅子に座って、小さいカタツムリ(5万ドン=約241円)を注文。

「Oc Nong Ha Trang」というお店で、メニューがあるのでローカルでも大丈夫。
どうやって食べるのか迷っていると、隣に座っていた現地の女の子2人組が親切に教えてくれました。
ホジホジするのは少し面倒くさいけど、甘酸っぱいタレがウマイ!
ただ後半飽きてくるので、どうせなら大きい方のカタツムリやハマグリを注文した方が食べやすいかもしれないね。

面白い体験ができたところで、私が行ってみたかったお店「ホンラム (Hong Lam)」へ。
ドライフルーツのお店で、スーパーや空港でも見かけたので普通に買えますが専門店は種類がスゴイ!
いくつかお土産を購入した後は、晩御飯へ!

ラン魚を焼いて油で揚げたハノイの名物料理が食べられる有名店、「チャーカーラボン (Cha Ca La Vong)」にやってきました。
以前から気になっていた料理で、座席は建物の2階にあります。

メニューは「チャーカーラボン」の1種類のみで、1人前17万ドン(約821円)。
ベトナムにしては、かなり高級な方じゃないかな。
油で揚げた魚が出てくるのでお皿の野菜を鍋に投入し、小皿にブン(米粉の麺)を取り分けて一緒にいただきます。

お味の方は、ほのかにカレーの味がしました。
普通に美味しいけれど値段も高いのでね。 名物料理を1度は味わいたい人にはオススメです。

まだまだ食べる、1日目。(笑)
食後のデザートを食べに「Little Bowl」へ。
かわいらしい内装のお店なので、観光客も入りやすい雰囲気デス。

メニューもあって分かりやすいしね。

さっきは暖かいのを食べたので、今回は冷たいチェーを。
「Che Tap Cam (チェータップカム)」を注文して2万ドン(約96円)。
緑豆餡がたっぷり入ってて、美味しい~。
初日からモリモリ食べすぎた。
でもハノイは、もう観光に行きたい所もないしなぁ。(^^;
明日も天気が不安定みたいだし、どこに行こうかな。