親戚から、生の殻なし落花生を大量にいただきました。
やっほーいっ! 落花生だ! ヽ(*´∀`)ノ
って、生の落花生ってどうやって食べるの?
とりあえず親戚に聞いた通り、鉄鍋で1時間ほど炒ってみました。
弱火だったんだけど、かなり見た目はコゲちゃった。
でも、皮を剥いてみると普通に食べられました。
昔、出張で千葉に行った時、郷土料理のお店で食べた茹で落花生が美味しかったので、
殻がないけれど、茹で落花生にも挑戦!
作り方は簡単で、落花生を3~4%の塩を入れた水で最初は強火で、沸騰したら中火で1時間ほど茹でます。
1時間も茹でていると水が少なくなってきたので、途中で水を足しながら茹でました。
茹でる時間は時々味見をしながら、好みの固さにするといいかも。
私は最終的には、1時間15分くらい茹でてたかな。
最後は水を切って水分を飛ばすために、フライパンで少し炒って完成。
出来上がりを食べてみると、炒っただけのより好きかも~。
ホクホクしていて、薄皮がついたままでも渋さがなくて普通に食べられました。
どちらも美味しいけど、炒るのも茹でるのも長い時間火の番をするのが面倒よね。(^^;
茹での方は、炊飯器とかで代用できないかな? 今度試してみようっと。
やっほーいっ! 落花生だ! ヽ(*´∀`)ノ
って、生の落花生ってどうやって食べるの?
とりあえず親戚に聞いた通り、鉄鍋で1時間ほど炒ってみました。
弱火だったんだけど、かなり見た目はコゲちゃった。
でも、皮を剥いてみると普通に食べられました。
昔、出張で千葉に行った時、郷土料理のお店で食べた茹で落花生が美味しかったので、
殻がないけれど、茹で落花生にも挑戦!
作り方は簡単で、落花生を3~4%の塩を入れた水で最初は強火で、沸騰したら中火で1時間ほど茹でます。
1時間も茹でていると水が少なくなってきたので、途中で水を足しながら茹でました。
茹でる時間は時々味見をしながら、好みの固さにするといいかも。
私は最終的には、1時間15分くらい茹でてたかな。
最後は水を切って水分を飛ばすために、フライパンで少し炒って完成。
出来上がりを食べてみると、炒っただけのより好きかも~。
ホクホクしていて、薄皮がついたままでも渋さがなくて普通に食べられました。
どちらも美味しいけど、炒るのも茹でるのも長い時間火の番をするのが面倒よね。(^^;
茹での方は、炊飯器とかで代用できないかな? 今度試してみようっと。