Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

東京出張 ~郷土料理 諸国ひものと~

2019年12月05日 | グルメ
大嘗宮一般参観が無事に終わったトコロで、東京駅へ戻ってきました。

一般参観が混んでいたらランチをあきらめようと思ってたけど、
仕事までにはまだ時間に余裕があったので、ランチを食べに行きましょう!



やってきたのは、東京駅一番街の「諸国ひものと」。
ブラブラとお店を物色して、干物定食が美味しそうだったので選んでみました。



鯖や鯵、鮭、銀だらなど種類が多くて迷っちゃう!
結局決めきれず(笑)、おすすめの「しまほっけ半身定食」を注文してみました。



おおっ、半身でも十分大きいっ!
魚を食べるのはあまり得意じゃないんだけど、しまほっけは身が取りやすいのでラクチン。
脂もしっかり乗っていて、美味しくいただきました。

たくさん歩いてすでに疲れてきたけれど、仕事に行かねば~。(^^;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京出張 ~皇居 大嘗宮一般参観~

2019年12月05日 | 徒然
日帰りで東京出張に行ってきました。

今日は行きたい場所があったので、6時には家を出て(真っ暗!笑)、
伊丹空港から羽田空港へ。



東京駅に着いたのが、10時15分くらい。
ここから期間限定(11月21日(木)~12月8日(日)の18日間)で行われている、
皇居の「大嘗宮一般参観」にやってきました。

通り抜け定番の「坂下門」から入っていくんだけど、入場口の砂利道ですでにこれだけの人!人! Σ( ̄□ ̄|||)
と思ったけど、道が広いので意外と早く進んでセキュリティを抜けて坂下門まではアッサリ10分ほどで到着できました。



坂下門をくぐってしばらく進むと、宮内庁庁舎(右上)が。
今は乾通りの一般公開(11月30日(土)~12月8日(日)の9日間)も同時に行われていて、
ここで大嘗宮だけか、大嘗宮と乾通り両方を見ることができるルートかの分岐点がありました。

8割ほどの人が両方見られる直進コースを選ぶ中、待ち時間が長いと仕事に間に合わなくなる私は、
大嘗宮だけを見る右側のルートへ。



分かれ道の周辺でチラシが配られていたので受け取ってみると、英語バージョンだった。(^^;
「日本語版はありませーん。」とスタッフが叫んでいたので、連日のあまりの人の多さに売り切れなのかしら?



お堀を渡って富士見櫓を左手に道沿いに進んでいくと「百人番所」がある場所に出てきました。
ここから「大番所」前の道を進んでいきます。



「本丸跡」の広場に出てきたところで、遠くに「大嘗宮」が見えてきました!



この「本丸跡」で乾通りルートに行った人達と合流するようになっているので、さすがに混んできました。

とはいえ1人だと結構身軽なので、ちょこちょこスペースが空くたびに前に前にと詰めていくと、
15分ほどで建物の入り口に到着することができました。(笑)



おお~っ、テレビやネットで見た建物が目の前にっ!



左右の端っこの方は、比較的一番前まで行くことができたんだけど、
中心部分は人がごった返していて、なかなか進みませ~ん。(^^;

まぁ、みんな正面からキレイな写真が撮りたいんだろうけど、
後ろの方から手を伸ばして写真を撮ってみると、人がたくさん写り込んじゃう。



というワケで、何とかがんばって一番前までジリジリと進んでいくとキレイな写真が撮れました。
あー、もみくちゃで暑い…。



建物の向かって右から左に移動しながら進むんだけど、最後の方は拍子抜けするぐらい人がいなくて、
写真を撮るのがラクチンでした。



ひと通り正面の見学が終わったので、今度は横に周ってみましょう。



向かって左側の側面はこんな感じ。
私は、こちらの横側の景色の方が建物の奥行きがよく見えて好きかも。



後ろ側はこんな感じ。
これをもうすぐ壊しちゃうなんて、勿体ないね~。

新天皇の即位なんてめったにあるものじゃないし、平日でもこれだけの人が来るんだから、
1年くらい公開しててもよさそうなものだけど、セキュリティ等の面で難しいのかな。



本丸を出たあとは、天守台を通って北桔橋門から外へ。

来る前にはSNSで、100分待ちや2時間待ちなどと書かれているのを見ていたので、
あまり待ち時間が長いようならあきらめようと思っていたけれど、
天気も上々で、入口から出口まで結局トータルで1時間ほどで周ることができました。

めったにある機会じゃないので、無事に見ることができて良かった!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする