今年の初め、業務スーパーで衝動買いした「グレープフルーツ糖蜜漬け(はちみつ入り)」。
韓国産で、他に「柚子」や「レモン」の種類がありました。
冬だったので久しぶりに柚子茶が飲みたいなぁと思って探していたら、
グレープフルーツ版があったので、珍しくて思わず購入。
お湯で溶かして飲んで飲んだり、ママレードのようにパンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりと、
アレンジがイロイロできて普通に美味しかったんだけど、1キロもあるもんだから結局寒いうちに全部は使いきれず…。(^^;
賞味期限が長いので次の冬まで置いておいても問題なさそうだけど、何か今の季節に合った他のアレンジはないかと検索してみたら、
柚子茶やジャムを使ったシャーベットのレシピを発見!
これはグレープフルーツ茶でも応用できるんじゃない?と、さっそく作ってみました。
作り方は簡単で、グレープフルーツ茶とお水を「1:2」の割合で混ぜて凍らせるだけ。
私はグレープフルーツ茶200グラム、お水を400mlで混ぜてみました。
(溶けにくい場合は、お湯を使えばOK。)
混ぜたものをジップロックに入れて冷凍庫へ。
5、6時間ホドで固まってきたので、思い出した時にモミモミして崩しておきます。
1日経った翌日に完成!
グレープフルーツなのでほのかに苦みがあり、大人なお味。
子供には向かないかもしれないけど、甘すぎないので暑い夏にはピッタリです。
家族はかなりハマッちゃって、これを作るためにグレープフルーツ茶を買いたいと言ってるくらい。(笑)
これならなんとか夏の間に全部を消費できそうだ~。