8月に行ったベトナム料理店で買った、ベトナム食材。
使おう使おうと思いつつ、なかなか機会がなく…。(^^;
最近、寒くなってきたのでようやく「ブンボーフエ」を作ってみました。
食材店で買ったのは、ブンボーフエのスープの素(Aji-Quick)と米麺(ブン)。
粉末ダシは1.5リットル分で、麺は300グラム。これでだいたい3人前くらいかな。
ブンは何分茹でるんだろう?
ネットで調べても「袋に書いてある時間茹でる」って書いてるものが多くて。
って、そりゃそうだよね。(^^;
パッケージを見てもよくわからなかったので、似たようなのを作っている人のを参考に。
水に10~15分付けて戻したあと茹でるというのもあったんだけど、面倒だったので(笑)
私は好みの固さになるように様子を見ながら、水につけずに15分ほど茹でました。
お出しの作り方は簡単で、1.5リットルの水を沸騰させて粉末ダシを投入して溶かすだけ。
そこに具材の牛バラ肉、玉ねぎ、もやしを入れてひと煮立ちさせておきます。
茹でた米麺を器に入れ、具材を盛り付けてスープをかけると完成!
ちょっと色味が足りなかったから、ネギを入れてもよかったかな。(笑)
熱々を食べてみると、インスタント出汁とは思えないくらい美味しいっ!
ベトナムに行ったことがある家族にも好評でした。
でも、ブンボーフエってピリ辛なのが特徴だよね?
こちらのおダシは全然辛さがなくて少しパンチが足りなかったので、お好みでライム(or レモン果汁)や、
辛いのが好きな人はトウガラシを追加した方がいいかも。
ウチはライムがなかったので、レモン果汁とベトナムのチリソース「チンスー」を追加してみたんだけど、
味が引き締まって合うっ。やっぱりブンボーフエは辛くないとね~。
こんなにベトナム食材店に行っているのに、自宅で麺料理を作るのは初めてだという。
次にベトナムに行った時には、スープの素を大量買いしてしまいそう。(笑)
最近はカルディなんかでも米麺を見かけるようになったし、こんなに簡単ならもっと頻繁に作ろうっと!