今年3つ目のふるさと納税が到着。
北海道洞爺湖町「北海道産とうもろこし 恵味ゴールド2L 20本」(1.4万円)。
8月中に届くと思ってたけど、9月に入ってから届きました。
ここ数年はふるさと納税で「とうもろこし」を注文していて、おととし頼んだ洞爺湖町のが美味しかったので、
今年も選んでみました。(去年は別のトコロにしてみたけど、やっぱりコッチの方が美味しかった。笑)
前回と同じく「とうきび屋 塩田」サンのとうもろこし。
去年はクール便で届いたものの、冷蔵庫に空きがなかったので数日常温で置いて置いたら、かなり味が落ちちゃったので、
今年は早めに処理しますよ!
モリモリと皮を剥き、数本は使いやすいように実を削って冷凍。
その他はレンジでチンしてラップに包み冷凍。大変だったけど、美味しく食べるには頑張らないと。
数本は茹でてさっそく食べてみたんだけど、相変わらず甘~い!ヽ(*´∀`)ノ
1本じゃ止まらず、2本くらい平気で食べられちゃう。(笑)
実を削るのはこれまで包丁でそぎ落としてたんだけど、今年は「とうもろこしピーラー」なるものを買って試してみたら、
ナカナカうまく取れて便利でした。
この時期にしか使わないけど、安かったし。買ってよかったデス。
とうもろこしは茹でてそのまま食べるか、トウモロコシご飯にするくらいだったんだけど、
今年は初めて揚げトウモロコシにチャレンジしてみました
作り方は簡単で、生のトウモロコシを3等分してそれをさらに縦に4等分します。
袋に片栗粉と一緒に入れて(1本につき大さじ1程度)よく振り、全体に粉をまぶして油で揚げるだけ。
揚げる時は実の部分を下にして、2~3分くらい。少しコゲ目が付いたら出来上がり。
あとはお好みで塩を振ったり、醤油&砂糖&バターを溶かして絡めるもよし。
うまっー! 塩や醤油の塩味で更に引き立ってビックリするくらいの甘み。これはまた作りたい。
北海道洞爺湖町サン、ありがとうございました!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます