スーパーで買い物をしている時、リュスク(Luxe)のクリームチーズ(400グラム)を発見。
いつもあるワケじゃなくて、たまたま納品されたようで思わず購入。
せっかくなので、これでチーズケーキを作ってみよう!
クリームチーズのパッケージを開けてみると裏に「バスクチーズケーキ」のレシピが。
材料も手軽に手に入るし、簡単そうなのでコレにしてみようかな。
<材料>
・クリームチーズ 200グラム
・無糖ヨーグルト 50グラム
・グラニュー糖 75グラム
・溶き卵 2個
・生クリーム 200ml
・薄力粉 大さじ1
オーブンの設定は自己流で。
まずは材料を混ぜる前に、オーブンを200度で予熱しておきます。(ウチではオーブンレンジを使用。)
その間に常温に戻したクリームチーズを滑らかになるまで混ぜ、そこにヨーグルト、グラニュー糖、
溶き卵を何回かに分け入れながら、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
15センチのケーキ型に、濡らしてくしゃくしゃにしたクッキングシートを敷き、そこに混ぜ合わせた
生地を流し込みます。
この時にちょうど予熱が終わったので、あとは200度で30分ほど焼くだけ。
いい感じに焦げ目がついて焼きあがったあと取り出してみると、りくろーおじさんのチーズケーキみたいに表面がプルプル!
でもこのあと荒熱を取るために置いておいたら、かなりボリュームが減っちゃったけど。(^^;
あとは冷蔵庫でひと晩冷やして完成!
冷やすとさらに容量が減って、ドッシリしとしたバスクチーズケーキになりました。
お味の方は、口当たりが滑らか&ミルキーでウマーイ。ヽ(*´∀`)ノ
リュスクのクリームチーズは初めて食べたけど、かなりマイルドな味なのでベーグルやパンなどに塗って
そのまま食べるには私には少しパンチが足りない感じでしたが、こうやってチーズケーキ等にするなら
テクスチャも柔らかいし、クセもなくていい感じでした。
混ぜて焼くだけというレシピも面倒くさがりな私にはピッタリ。
家族にも好評だったので、残りの半分もまたチーズケーキを作ってみようかな。