最後にベトナム土産のご紹介。
もう毎回かなりのマンネリ化。(笑)
「VIET CUONG Theu Ren」で見つけた、刺繍袋。
1枚2ドルで、ベトナムドンだと4.5万ドン(約213円)でした。
ホーチミンでも同じような袋はよく見かけてたんだけど、サテン生地じゃなくて綿のような素材は初めて見ました。
私はサテン生地よりコッチの方が好きで、めちゃくちゃカワイイ!
最近の定番、ココナツクラッカー。
イオン・シティマートで購入したもの(上)は、1個1.36万ドン(約64円)。
小分けされていない分かなりお得な価格で、大量買いしてきました。
箱入りの小包装になったもの(下)は、4.5万ドン(約213円)。
ホーチミンではコチラが主流だけど、ハノイのスーパーではほとんど見かけず。
いろいろ行った中では、「Amazing Hanoi」にしか置いてありませんでした。
ベトナムコーヒーには欠かせない練乳。
小分けになったものが1個4,000ドン(約18円)で、缶入りが8,700ドン(約41円)。
日本では考えられないくらい安い!
もっと買ってくれば良かった~。(と、いつも言っている。笑)
「TRUNG NGUYEN (チュングエン)」のレギュラーコーヒー4番(74.9万ドン=約円)と、
「HIGHLANDS COFFEE (ハイランズコーヒー)」の「3in1」インスタントコーヒー(4.2万ドン=約199円)。
ハイランズコーヒーのインスタントは初めて買いましたが、20袋も入ってお得!
ベトナムコーヒーらしい、濃い&甘めの味でした。
ハスの実を乾燥させたもの(4.7万ドン=約227円)に、ラフィングカウのクリームチーズ16P(5万ドン=約236円)、
エースコックのインスタントフォー(5,600ドン=約23円)、ココナツキャンディ(2.6万ドン=約123円)。
家族に頼まれたホンラムの「ショウガの砂糖漬け」(6万ドン=約284円)に、
いつも買ってくるLe Fruitブランドのジャム。
ジャムは種類がたくさんあって、今回は「グァバ」(4.6万ドン=約218円)を選んでみましたが、
酸味が強めで美味しかったです。
家で何か作ってみようかと、ベトナムらしい調味料を。
チリソース(左)や、フィッシュフライを付けて食べる甘めのソース(中央)、
そのまま食べられる、薄くてやわらかめのライスペーパー。
値段は1万ドン(約47円)~2万ドン(約94円)ほど。
友達が発見して、思わず買ってしまったチェーの缶詰(1.6万ドン=約75円)。
「Che Do Do」(あずきのチェー)と「Che Do Xanh」(ハスの実チェー)の2種類をチョイス。
美味しかったら、また買ってこようっと。
これでしばらくは、ベトナムが恋しくならないでしょう!(笑)
もう毎回かなりのマンネリ化。(笑)
「VIET CUONG Theu Ren」で見つけた、刺繍袋。
1枚2ドルで、ベトナムドンだと4.5万ドン(約213円)でした。
ホーチミンでも同じような袋はよく見かけてたんだけど、サテン生地じゃなくて綿のような素材は初めて見ました。
私はサテン生地よりコッチの方が好きで、めちゃくちゃカワイイ!
最近の定番、ココナツクラッカー。
イオン・シティマートで購入したもの(上)は、1個1.36万ドン(約64円)。
小分けされていない分かなりお得な価格で、大量買いしてきました。
箱入りの小包装になったもの(下)は、4.5万ドン(約213円)。
ホーチミンではコチラが主流だけど、ハノイのスーパーではほとんど見かけず。
いろいろ行った中では、「Amazing Hanoi」にしか置いてありませんでした。
ベトナムコーヒーには欠かせない練乳。
小分けになったものが1個4,000ドン(約18円)で、缶入りが8,700ドン(約41円)。
日本では考えられないくらい安い!
もっと買ってくれば良かった~。(と、いつも言っている。笑)
「TRUNG NGUYEN (チュングエン)」のレギュラーコーヒー4番(74.9万ドン=約円)と、
「HIGHLANDS COFFEE (ハイランズコーヒー)」の「3in1」インスタントコーヒー(4.2万ドン=約199円)。
ハイランズコーヒーのインスタントは初めて買いましたが、20袋も入ってお得!
ベトナムコーヒーらしい、濃い&甘めの味でした。
ハスの実を乾燥させたもの(4.7万ドン=約227円)に、ラフィングカウのクリームチーズ16P(5万ドン=約236円)、
エースコックのインスタントフォー(5,600ドン=約23円)、ココナツキャンディ(2.6万ドン=約123円)。
家族に頼まれたホンラムの「ショウガの砂糖漬け」(6万ドン=約284円)に、
いつも買ってくるLe Fruitブランドのジャム。
ジャムは種類がたくさんあって、今回は「グァバ」(4.6万ドン=約218円)を選んでみましたが、
酸味が強めで美味しかったです。
家で何か作ってみようかと、ベトナムらしい調味料を。
チリソース(左)や、フィッシュフライを付けて食べる甘めのソース(中央)、
そのまま食べられる、薄くてやわらかめのライスペーパー。
値段は1万ドン(約47円)~2万ドン(約94円)ほど。
友達が発見して、思わず買ってしまったチェーの缶詰(1.6万ドン=約75円)。
「Che Do Do」(あずきのチェー)と「Che Do Xanh」(ハスの実チェー)の2種類をチョイス。
美味しかったら、また買ってこようっと。
これでしばらくは、ベトナムが恋しくならないでしょう!(笑)
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