美味しい朝ご飯をいただいたところで、今度はイッキに西へ。
観音寺へ向かいます。
お目当ては前回訪れて美味しかった「福弥本舗」の蒲鉾。
ホテルからは車で片道40分ほどかかるので、かなり時間をロスしちゃうけど仕方がない。
実は今日予定していた観光が「庵治半島」だったんだけど、時間が余ったので昨日ホトンド周っちゃって寄るところがないのよね。
お店に到着して注文。期間限定の「たけのこ天」が美味しそう~。
買ったものを準備してもらっている間、お店の人に高松の近くにお店がないか聞いてみたら、
「マルナカ パワーシティレインボー店」に販売員サンがいる「福弥本舗」があるとの情報をゲット。
やったー、これで次からは遠くの観音寺まで来なくてすむわ。(笑)
蒲鉾を無事ゲットしたところで、高松に向けて戻ります。
ホントに蒲鉾を買いに来ただけの移動だったわ。(^^;
モチロン、途中でうどんを食べますよ~。
6軒目にやってきたのは、元祖しょうゆうどんの「小縣家」。
さすが人気店! 駐車場が複数あって、めちゃくちゃ広い!
時間が早かったので、まだガラーンとしてたけど、大型バスとかも来そう。
コチラの小縣家は、元祖しょうゆうどんのお店ということで、以前から来たかったお店。
「しょうゆうどん」は登録商標されているそうで、すごいね。
駐車場も広いけど、店内も広い!
ここはセルフではなく、席まで注文を取りに来てくれる仕組みでした。
注文はモチロン「しょうゆうどん(小)」で、470円ナリ。
テーブルの上に置いてある黄色い液体は「しょうが」だと思っていたら「すだち」でした。
ちょうど私達の前の人でうどんが切れたらしく、茹でるのに少し時間がかかると言われちゃった。
じゃあその間に食べ方の説明でも詳しく見ておこうかな、と思っていたら…、
ドーン!と大根がやってきた! Σ( ̄口 ̄;;
「がんばっておろしてくださいね。」と言われたので、素直にゴリゴリ。(笑)
まさかこんな風に大根が出てくるとは思わなかったなぁ。(←下調べなし)
だから駐車場にもデッカイ大根の絵が描かれてたのねん。
そして大根をおろし終わる頃、ツヤツヤ茹でたてうどんが登場。
ナゼか沢庵が1つポツンと乗っているのがナゾですが、大根おろしとテーブルの上にあったゴマ、スダチをかけて食べてみると・・・、
めちゃウマ!ヽ(*´∀`)ノ
結構量が多かったものの、あっという間に完食いたしました。
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