大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

あこう!!

2019年08月01日 | 日記

今日は暑かったですね!

 

暑さが過ぎて体調がおかしくなり

「汗が止まらないし、ボ~っとしてきた、もうダメかもしれない…」

そう思ったときに料理長から呼びつけられました。

何か言いつけられるかと思いきやお叱りの口調で

 

 

「あかんやん、暖房ついてるで。」

 

 

皆さまも熱中症にはご注意くださいませ。

 

さて、本日のごえんのオススメ

      あこう

東京方面ではキジハタと呼びます。

かわいい顏の美味しいヤツです!

 

旬真っ盛り、大阪では夏の「あこう」の薄造りは

冬のフグに対するものとなっていて「冬のフグ、夏のあこう」

なんて言われているそうです!

 

よろしければこれを肴に一杯如何ですか?

 

 


新日本酒アライバル!!

2019年08月01日 | 日記

新しい日本酒をメニューに追加しました!

 

庭のうぐいす 純米吟醸 いなびかり

蔵元 合名会社山口酒造場
蔵元所在地 福岡県久留米市北野町今山534−1
アルコール分 15%
内容量 1800ml
原料米 山田錦、夢一献
精米歩合 50%
火入 火入れ
日本酒度 ±0
酸度 2.1
酵母 自社培養酵母

バランスの取れたフルーツ味、濃醇な飲み口が特徴です。

後味に酸を感じます、甘い香りとのギャップをお楽しみください。

 

ちなみにですが、このお酒を選んだ時に料理長が

「何かにつまづいてる人~何かを心配してる人~」と

歌いだしたのでブルーハーツの歌とセットで記憶になってしまいました。

 

 

楯野川 純米大吟醸 直汲み 生 夏熟

蔵元 楯の川酒造株式会社
蔵元所在地 山形県酒田市山楯字清水田27番地
アルコール分 16%
内容量 1800ml
原料米 山田錦100%
精米歩合 50%
火入 生酒
日本酒度 -2
酸度 1.5
アミノ酸度 1.1
酵母 山形KA単体

50%まで磨いた山田錦で仕込んだもろみを上槽後、

一切手を加えずにそのまま瓶詰めした生酒です。

しぼった直後の新鮮な風味をそのままに、山田錦らしい豊かな味わいと、

楯野川の特徴の一つである綺麗で穏やかな香りを表現いたしました。

 

 

 

正雪 純米吟醸 イノセント

蔵元 株式会社神沢川酒造場
蔵元所在地 静岡県静岡市清水区由比181
アルコール分 15~16%
内容量 1800ml
原料米 五百万石
精米歩合 55%
火入 一回火入れ
日本酒度 +3
酸度 0.9
酵母

静岡NEW5酵母

五百万石とNEW5で仕込むチャレンジシリーズ。

今回のテーマは「イノセント」(無垢で清廉)。

軽い飲み口と爽やかな香りは料理を選ばない食中酒です。

 

 

 

夏の盛りに、お気軽にお楽しみにいらしてください!