大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

たまめ鯛(メイチ鯛)

2019年08月29日 | 日記

秋雨前線が精を出して雨が続いておりますが

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

気温が不安定なのでどうかお体ご自愛下さい。

 

さて本日のオススメはたまめ鯛です!

たまめ(メイチ)鯛とは

浅い岩礁域にいるフエフキダイ科の魚。

相模湾などでは1980年代には珍しい魚だったのが、

最近漁獲量が増えてきている。


美しい白身で、味わいのよさから、徐々に高騰している。

とれる量が少ないために知名度がやや低いものの、

関東の市場などでは完全に高級魚の仲間入りをしている。

白身魚が少なくなる夏から秋にかけて味のよくなる魚である。

                (以上市場魚貝類図鑑様から抜粋)

夏から秋が旬という事は今まさに食べごろ、身はモチモチで味わい深く

コクがあり、脂も程よく乗っております!!

 

火を通しますと身離れがよく、食べやすいお魚です。

 

今が旬、この機会に如何ですか?