大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

あまてがれい(まこがれい)

2019年11月02日 | 日記

長い冬の明け、春の旬の魚は堪らないもので

厳しい冬を越した身を労う様に、美味しい食材が

色々揃っております。

 

そんな春の旬は、秋にも旬を迎えるものがあり

年に2回味わえ、大層有難いものでございます。

 

今日のごえんのオススメ、

  あまてかれい

           でございます。

あまてかれいとは 

 漢字: 真子鰈
 由来・語源 :マコガレイは東京での呼び名。
 由来は不明だが、春になると子持ち(真子持ち)が大量に入荷してくるためかもしれない。

  ■ 内湾性で、浅場の砂泥地などに普通。
 ■ ゴカイなどを食べている。
 ■ 孵化してすぐは目は左右にあり、8ミリ前後で左目が背中に移動を始め、10ミリ前後で左目は右側に完全に移動をとげる。
 ■ 1歳で10センチ、2歳で15センチ、3歳で20センチを超える。

 カレイ類の代表的なもの。単にカレイというと関東などでは本種を言うことが多い。

 内湾生で関東、中部、瀬戸内海など大都市圏の近くでまとまってとれるので、

 もっとも馴染み深い食用魚のひとつだ。


 古くは冬から春にかけて子持ちを煮つけにするため、

 このたくさんとれて抱卵しているものを旬としていた。

 それが流通の発達、またもともと大型魚の身質の良さから

 暖かい時期の本種を好むようになってもいる

 

淡泊な中に旨みを感じられます。

人によってはヒラメより美味しいと言われる方も。

(私もアマテカレイ派です!)

 

そしてアマテカレイには日本酒が良く合います!

如何でしょうか?当店には珠玉の日本酒がございますので

ごえんで一杯如何ですか?