あいにくの雨でございます。
明日関東では20度を超す所もあり
不安定な気温でご体調にお気を付けくださいませ。
今日のオススメ
寒鰆
でございます。
鰤と同じ出世魚で関西ではサゴシからサワラになります。
春が旬の魚なので「鰆」と書き、俳句でも春の季語となっております。
これはサワラが5月~6月にかけて産卵のため外洋から瀬戸内海などに
押し寄せてきて沢山獲れる時期だったことが由来でございます。
しかし関東などでは「寒鰆」と言われる産卵期前の脂がのった
12月~2月の真冬が旬とされております。
サワラの肉は見た目は白身ですが、肉質の成分的には
赤身魚なんだそうです。特に冬に獲れる寒鰆は脂がのり
刺身はマグロの中トロに匹敵するとまでいわれ
けっこうな高級魚として扱われております。
甘味と旨味が強いですがしつこくなく
さっと炙った寒鰆のお造りは香ばしく極上の逸品です!
熱燗と一緒に如何ですか?