大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

寒鰆

2019年12月17日 | 日記

あいにくの雨でございます。

明日関東では20度を超す所もあり

不安定な気温でご体調にお気を付けくださいませ。

 

今日のオススメ 

      寒鰆

         でございます。

鰤と同じ出世魚で関西ではサゴシからサワラになります。

 

春が旬の魚なので「鰆」と書き、俳句でも春の季語となっております。

これはサワラが5月~6月にかけて産卵のため外洋から瀬戸内海などに

押し寄せてきて沢山獲れる時期だったことが由来でございます。

 

しかし関東などでは「寒鰆」と言われる産卵期前の脂がのった

12月~2月の真冬が旬とされております。

 

サワラの肉は見た目は白身ですが、肉質の成分的には

赤身魚なんだそうです。特に冬に獲れる寒鰆は脂がのり

刺身はマグロの中トロに匹敵するとまでいわれ

けっこうな高級魚として扱われております。

 

甘味と旨味が強いですがしつこくなく

さっと炙った寒鰆のお造りは香ばしく極上の逸品です!

 

熱燗と一緒に如何ですか?