大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

よこわとかめはめ波

2020年06月30日 | 日記

昨日お休みだったので、料理長が歯医者に行く道中で

バイクで信号待ちしていたのですが

横断歩道からか来たおじさんにかめはめ波を打たれたそうです。

 

溜が浅かったのでかめはめ波というよりは

ダチョウ俱楽部さんの「ヤー」に近かったそうで

今考えるとツッコミどころ満載なのに

なんのリアクションもできなくて悔しかったそうです。

 

ごえんに来ることがございましたら皆さま

料理長にかめはめ波を打ってあげて下さい。

 

 

さて本日のオススメ

    ヨコワ

ヨコワとはクロマグロの若い魚のことで

高知県や中国地方での呼称です。

クロマグロは、関東地方では若いマグロをメジと呼びます。


(関東地方):コメジ→メジ→マグロ→オオマグロ
(関西地方):シンマエ→ヨコワ→コビン→マグロ

 

大きなマグロのように、トロの脂はありませんが

サッパリとしていてモチモチの食感で美味しいです!

 

ちなみに水産省からクロ鮪の漁を規制している地域があり

この規制のせいか市場になかなか無いとのことです。

 

この機会に如何ですか?

 

 

 


百歳 超辛夏純

2020年06月30日 | 日記

新しい日本酒を入荷しました!

  百歳 超辛夏純

 

蔵元 吉久保酒造株式会社
蔵元所在地 茨城県水戸市本町3丁目9-5
アルコール分

15%

 原料米   常陸日本晴       
精米歩合 70%
火入 火入れ
日本酒度 +11
酸度 2.1
酵母 自社酵母

百歳ならではの旨味を残した+11超辛口の純米酒です。


キンキンに冷やしても、熱燗にしても良しの

1本で二通りを楽しめる超辛口純米酒です。 

 

常陸日本晴とは

茨城県産の日本晴。

幸風(中新110号)とヤマビコ(東海7号)の交配から

成った粳(うるち)米の一種です。

 

愛知県安城市池浦町にある愛知県総業農業試験場で

1963年に開発、育成されました。

 

平地での栽培に向き、耐倒伏性が強く、多収性であるため

栽培が容易な部類に入ります。

 

食米でもありまして、あまり粘らず、食感が軽いため

チャーハン・ピラフや、粘りが弱く程よい硬さが

寿司米にも適しているようです。

 

この機会に是非百歳超辛夏純いかがですか?