大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

食べる唐辛子!

2020年07月05日 | 日記

本日も営業しております

皆様のお越しをお待ちしております。

 

 

うっとおしい天気もなく

清々しい日曜日、皆さま如何お過ごしですか?

 

雨降り中は20度くらいの気温でしたが

今日のように暑く成って来ますと、さっぱりが欲しいものです。

 

今日のオススメは

   甘長唐辛子     

ペペロンチーノやぬか漬けに入れる食べない唐辛子もありますが

お酒にぴったりの食べる唐辛子もございます。

 

甘長とうがらしは、唐辛子の「甘味種」にあたります。

唐辛子の原産地は、中南米といわれています。

15世紀に探検家クリストファー・コロンブスが

アメリカからスペインに持ち帰った野菜の一つです。

 

日本には、「辛味種」が江戸時代に、「甘味種」は

明治時代に導入されましたが、一般に普及したのは戦後のことです。

 

ピーマンやししとうと違った独特な風味と甘さを持っています。

 

 

夏酒と一緒に如何ですか?