九月になりました^^立春から数えて210日目の今日。
学生さんは新学期ですが
大人は特に何かあるわけでもないのですが。
九月の行事
8日 白露
白露(はくろ)とは、夜中に大気が冷え、草花や木に
朝露が宿りはじめる頃。降りた露は光り、白い粒のように見えます。
日中の暑さも和らぎはじめ、だんだんと秋の気配が深まっていきます。
料理長のお誕生日です^^
9日 重陽の節句
9月9日の重陽の節句は、五節句の一つ。
菊の薬効により健康を願う。
また、「後(のち)の雛」としてお雛様を飾る。
10日 中秋の名月
中秋(ちゅうしゅう)の名月とは
旧暦8月15日の十五夜にお月見をするならわしです。
19日 敬老の日
2002年(平成14年)までは毎年9月15日を敬老の日としていましたが
2003年(平成15年)から現行の規定とりました。
「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」
ことを趣旨としています。
20日 彼岸入り
お彼岸は春と秋にあります。
中日(ちゅうじつ)を挟んだ前後3日間
つまり7日間がお彼岸の時期です。
ちなみに彼岸花に触るとかぶれます。
23日 秋分
昼と夜の長さがほぼ同じになり、この日を境に
日の出が遅く、日の入りが早くなります。
色々あって楽しみに秋、皆様もレッツfound a small autumn!
本日のオススメ
河豚
九月に入ってすぐふぐなんて、せっかちですわ~(꒪⌓꒪)
淡白な身質でありながら、しっかりとした旨味と
甘味を兼ね備えた美味しさをもっています。
低脂肪、高たんぱく質で良質なコラーゲンを
含んだ身をもつ白身魚です
ふぐの筋肉であるたんぱく質は、旨味の元である
アミノ酸の組合せで構成され、それらは昆布や鰹節と
同じ成分なので、ふぐの味は日本人の口によく合います。
本日はてっさ・ぶつぎり・焼いたり揚げたりもできます!!
いかがでしょうか?
皆さまのお越しをお待ちしております。