秋の心地よい風です。お天気は晴れてはいませんが
すごく過ごしやすい日です。皆様は如何お過ごしですか?
なにわ筋の銀杏も黄色く色づいてきました^^
ジャスト今の感じで一年過ぎたらいいのになと思いますが。
秋が好きです^^皆さまはこの季節、お好きですか?
昨日料理長がvシネ(何とかとういつとかいうタイトル)を
徹夜で見てたというお話をここでしましたが
昨日も帰って見ていたそうで、そして今日とうとう
「vシネに出たい」などと言い出した始末で。
ユーチューバーにもなりたいとか昔言っていたので
夢が多くていい事ですね^^
さて本日のオススメ
すずき
旬は10月くらいまでなので名残つつあります。
出世魚で、縁起がよく、江戸時代以来の高級魚のひとつ。
昔は身近な水域でとれ、味がいいので人気が高かったのですが
内湾の汚染で高級魚ではなくなり、むしろ
安い魚の代表的なものとなってしまっていました。
きれいな水域でとれたものは小さくても味がよく
また国内での資源も豊かである今や内湾の汚染も解消されて
もう一度価値が見直されてきています。
透明感のある白身。淡白ななかに独特の風味があります。
刺身でも、塩焼きでも、微かに川魚を思わせる香りが感じられ美味。
私は磯の香りがするお魚が苦手なのですが
お客様でスズキを美味しそうに食べてらっしゃる姿を見ると
「人生損してるかも…」と思ってしまいます。
ほとんど血合いが無く、身質は鯛に似ていますので
おいしいお出汁の酒蒸し
旨味がギュッと詰まった焼き
上品で淡泊ながらに独特の風味を醸し出すお造りを醤油で
或いは薄く切ってさっぱりとポン酢で如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。