変な色の空です。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
もうそろそろ年末の事考えなくてはと、思い立ったが先週
お節予約しようと検索しても私が毎年とっているおせちは無かったので
料理長に聞いてみると「大体9月頃に出だすよ。」と
教えて下さったので早速調べるとやはり九月から予約開始でした。
物知り料理長です。
さて、岩牡蠣が終わりシェル牡蠣に移り変わってきました
仙鳳趾 牡蠣
仙鳳趾(せんぽうし)は釧路町の東側、厚岸湾の端に位置します。
潮の流れが少しきつい為、そこで育った牡蠣の身はプリプリっとした
締まった牡蠣になります。
殻に対して身が大きいと評判で、強い甘味と濃厚でコクのある味わいが特徴です。
仙鳳趾の海は昆布が多数生息する地域なので、プランクトンなどの栄養も豊富。
さらに湾の陸側には森林があり、そこを通った地下水が海に流れ込む為、
陸のミネラルと海のミネラルが混ざり合った、牡蠣にとっては最適な海域となっています。
厚岸と同様に年間通して水温が低いことから一年中牡蠣が食べられます。
本当に美味しいようで好きな方はこの牡蠣の為にご来店下さる程です!
私自身牡蠣が苦手で食べられないのですが、召し上がってる方の
美味しそうな顔を見ると人生損してる心持になります。
牡蠣で一杯如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。