本日24節季の白露となりました^^
白露(はくろ)とは、夜中に大気が冷え、草花や木に朝露が宿りはじめる頃。
降りた露は光り、白い粒のように見えます。
日中の暑さも和らぎはじめ、だんだんと秋の気配が深まっていきます。
実は今日料理長のお誕生日なのです^^おめでとうございます!
皆様はお誕生日嬉しい派ですか?もういいかな派ですか?
さて本日のオススメ
イサキ
東北より南に生息する魚で、主に岩礁地帯の水深100m以下に
生息していて、夜行性で夜になると浮かびあがり、エサを食べます。
産卵期が旬と重なる代表的な魚で
白身の魚ですが、脂肪量が多いです。
脂肪が多くDHA、IPAなどの脂肪酸が多く含まれるので、動脈硬化の進行を遅らせ
生活習慣病を予防する効果が期待できます!
ビタミンの中では、脂溶性ビタミンであるビタミンA、ビタミンD、ビタミンEを
豊富に含有し、体の発育成長、皮膚、粘膜の保護にいいとされます。
古くから塩焼き魚の定番ですが、近年では流通技術の進歩によって
生食が可能になり、刺身としても人気が高いです。
磯魚特有の香りがあり、あっさりした上品な味わいです。
今日は香ばしく旨味もバッチリな炙りで
或いは非常にいい香りがして、皮目に独特の風味があり
身は適度に繊維質で身離れがよく甘味がある塩焼き
あと酒蒸しなどもございます^^
皆さまのお越しをお待ちしております。