大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

北寄貝

2022年11月04日 | 日記

あと二日で立冬です。

日が暮れるのも早くなり、冬の足跡がもう目の前でございます。

朝晩冷え込みますのでお体ご自愛下さい^^

 

 

さて本日のオススメ

  ウバガイ(北寄貝)

ウバガイという標準和名はまったく流通の場では

使われません。市場などでは主にホッキガイと呼ばれています。

名前の由来は、標準和名の「ウバガイ/姥貝」は、

この貝の寿命が30年以上と言われ長生きすることから

『年老いた女』を意味する姥(うば)が付けられたとされています。

一般的に呼ばれるようになった「ホッキガイ/北寄貝」には諸説あり

アイヌ語の「ポクセイ」というこの貝をさす言葉が語源とする説が

もっとも説得力があるそうです。

 

東北以北では古くから重要な食用貝で肉の代わりに

本種のカレーなども作られていたようです。

 

代表的な産地は北海道、青森県、福島県など。

ホッキ貝が美味しい旬は冬から春にかけて。

 

本日はおつくりか酢味噌和えでご用意できます!

北寄貝はシコシコしていて歯ごたえがあり

噛めば噛むほど味が出てきます。

 

北寄貝ごえんで如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております^^

 

 

 

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