あと二日で立冬です。
日が暮れるのも早くなり、冬の足跡がもう目の前でございます。
朝晩冷え込みますのでお体ご自愛下さい^^
さて本日のオススメ
ウバガイ(北寄貝)
ウバガイという標準和名はまったく流通の場では
使われません。市場などでは主にホッキガイと呼ばれています。
名前の由来は、標準和名の「ウバガイ/姥貝」は、
この貝の寿命が30年以上と言われ長生きすることから
『年老いた女』を意味する姥(うば)が付けられたとされています。
一般的に呼ばれるようになった「ホッキガイ/北寄貝」には諸説あり
アイヌ語の「ポクセイ」というこの貝をさす言葉が語源とする説が
もっとも説得力があるそうです。
東北以北では古くから重要な食用貝で肉の代わりに
本種のカレーなども作られていたようです。
代表的な産地は北海道、青森県、福島県など。
ホッキ貝が美味しい旬は冬から春にかけて。
本日はおつくりか酢味噌和えでご用意できます!
北寄貝はシコシコしていて歯ごたえがあり
噛めば噛むほど味が出てきます。
北寄貝ごえんで如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております^^
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