どんより雲の本日、また寒くなるそうです。
お体ご自愛くださいませ。
寒くなるのでお鍋の記事でも書こうと思ったのですが
忙しすぎてか老化なのか料理長がメニューにせこがにを書き忘れたので
本日のオススメ
セコガニ
ごえんではかに酢を添えて、お手が汚れぬ様
ほぐした状態でお出ししておりますのでお気軽にお申し付けください^^
セコガニは2段に卵を持っています。
外側の黒っぽい卵の部分を「外子」
中の鮮やかな色の卵巣部分を「内子」
内子は成熟していない卵で、ねっとりしていて味が濃く
歯ごたえはしっかりしていて、外子はぷちぷちした歯ざわりが特徴。
ズワイガニに隠れて目立たないセコガニですが
実に味にコクがあります。
セコガニは1月10日前後には産卵を始めるため
漁獲はこの時期までです。
この季節、約二か月間限定の美味ですので
どうぞ味わい尽くしてくださいませ^^
本日も皆さまのお越しをお待ちしております!