大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

bzg

2022年01月22日 | 日記

今日通勤中、靭公園と土佐堀の間くらいで

車道に「境港」と書かれた発泡スチロールが

転がっていました。

 

境港と見るだけで「カニ食べたい」と思ってしまう

この脳はもうどうしようもないと思うのですが

皆様はどうですか?

 

 

さて、本日のオススメ

   紅ズワイガニ

  

 ベニズワイガニは松葉ガニでも知られるズワイガニと同じ

ケセンガニ科ズワイガニ属の一種で、主に山陰以北の日本海と

銚子以北の太平洋に分布し、ズワイガニよりも深い

水深1000~2000mを中心に

400~2700mの深海に生息しています。

 

 ベニズワイガニの先祖はズワイガニとされ

氷河期に日本海に移動したズワイガニが、氷河期の終わりとともに

取り残され深場で生き延び、環境に適応した種に

変化していったと考えられています。

 

生息する深海は水温0.5~1.0度程度と低く

年間を通して変化がほとんどない事などから、成長するのに時間がかかり

成熟するまで6~7年もかかるとされています。

 

 また、メスの抱卵期間は2年間と長く、隔年でしか産卵しないことなどもあって

資源保護の観点からメスは全面禁漁とされています。

 

 年間を通して生息域の水温に変化がないことから

特に味が良くなったり落ちたりする季節はないようです。

また、産地によって漁期にずれがあるため

結果的に1年を通して流通しています。

 

身がしっかりと詰まったズワイガニは確かに美味しいですが

その価格は一般庶民が気軽に食べられるものではありません。

それに対しベニズワイガニは確かに水分は多いのですが

鮮度がよく冷凍されていないものはズワイガニと同等か

それ以上に濃厚なカニ味噌が詰まっており

足も水分が多く柔らかいとはいえズワイガニよりも甘味が強く

しかも甲羅が薄く身が取り出しやすいという特徴があります。

 

こいつを蟹酢で如何ですか?

お酒と一緒にごえんでやりませんか?

 

皆さまのお越しをお待ちしております^^

 


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