今日通勤中、靭公園と土佐堀の間くらいで
車道に「境港」と書かれた発泡スチロールが
転がっていました。
境港と見るだけで「カニ食べたい」と思ってしまう
この脳はもうどうしようもないと思うのですが
皆様はどうですか?
さて、本日のオススメ
紅ズワイガニ
ベニズワイガニは松葉ガニでも知られるズワイガニと同じ
ケセンガニ科ズワイガニ属の一種で、主に山陰以北の日本海と
銚子以北の太平洋に分布し、ズワイガニよりも深い
水深1000~2000mを中心に
400~2700mの深海に生息しています。
ベニズワイガニの先祖はズワイガニとされ
氷河期に日本海に移動したズワイガニが、氷河期の終わりとともに
取り残され深場で生き延び、環境に適応した種に
変化していったと考えられています。
生息する深海は水温0.5~1.0度程度と低く
年間を通して変化がほとんどない事などから、成長するのに時間がかかり
成熟するまで6~7年もかかるとされています。
また、メスの抱卵期間は2年間と長く、隔年でしか産卵しないことなどもあって
資源保護の観点からメスは全面禁漁とされています。
年間を通して生息域の水温に変化がないことから
特に味が良くなったり落ちたりする季節はないようです。
また、産地によって漁期にずれがあるため
結果的に1年を通して流通しています。
身がしっかりと詰まったズワイガニは確かに美味しいですが
その価格は一般庶民が気軽に食べられるものではありません。
それに対しベニズワイガニは確かに水分は多いのですが
鮮度がよく冷凍されていないものはズワイガニと同等か
それ以上に濃厚なカニ味噌が詰まっており
足も水分が多く柔らかいとはいえズワイガニよりも甘味が強く
しかも甲羅が薄く身が取り出しやすいという特徴があります。
こいつを蟹酢で如何ですか?
お酒と一緒にごえんでやりませんか?
皆さまのお越しをお待ちしております^^
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