はあ? ええぇ!?
皆様如何お過ごしですか?
今服部天神は0度、2016年に寒波きたそうですが
こんな感じだったでしょうか?
凄いですよね^^
お外は自然の冷凍庫♪
今だったら冷凍食品もお外に置いていても
大丈夫なのではないでしょうか^^
さて^^
本日のオススメ
菜の花
「菜の花」は、アブラナ科の野菜の花芽のことです。
アブラナ科の野菜とは
ハクサイ、カブ、ダイコン、コマツナ、ミズナ、チンゲンサイ、キャベツ
など。
冬野菜の多くは、同じアブラナ科の仲間なんです。
冬野菜たちは、春が近づき暖かくなってくると、花茎を伸ばし
花を咲かせ子孫を残す準備を始めます。
花茎のことを「董(とう)」といい、これが伸びてくることを
「とう立ち」と言います。
野菜はとう立ちが始まるとそちらに全てのエネルギーを注ぐため
ダイコンやカブなどの根の部分はスカスカに(これを「ス」といいます)、
葉野菜の葉の部分は固くなってきてしまいます。
そのかわり、エネルギーの集中している菜の花は柔らかく甘く
とてもおいしいです!
ごえんではおひたし、または芥子和えでお出ししてます。
如何でしょうか?
皆様のお越しをお待ちしております。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます