御堂筋の銀杏も綺麗な彩りになりました(*‘ω‘ *)
皆様いかがお過ごしですか?
本日のおススメ
わかさぎ
「わかさぎ」には
海で成長して河川に上り産卵するものと
湖などに陸封されたものがいます。
本来は河川の下流域や汽水域に見られるものでしたが
淡水域でも生きることができるため
日本各地の湖沼やダム湖などに移植されています。
産卵期は春で、産卵期前の秋から冬場が旬。
名前の由来は、
「わか=幼・清新」+「さぎ=細魚・小魚」であり
「清新な小魚」の意、漢字では「公魚」「若細魚」。
「公魚」と書くのは、江戸時代霞ヶ浦の「わかさぎ」を
将軍家に献上していたためといわれます。
魚の中でもっともカルシウム含有量が高く
1尾あたり約100mg含みます。
成人に必要な1日のカルシウム量を6~8尾でクリアできる計算です。
丸ごと食べられるため、カルシウム補給に理想的。
また低カロリーで鉄分も豊富なので、女性にもオススメの食材です。
今日は天ぷらでご用意がございます。
サクサク・ほくほくなわかさぎを、ごえんで如何ですか?
あと変わり種の「アグー豚とパクチーの小鍋」などもございます
(* ̄▽ ̄)φ【鍋】φ( ̄▽ ̄*)
皆様のお越しをお待ちしております!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます