お天気も悪くはないし、汗ばむ陽気で行楽日和。
皆様如何お過ごしですか?
公園をお散歩したり、日光浴するだけでも
気分転換になるかもですね^^
こう暑くてお天気がいいと最近買った葉山椒に
虫が付くかと神経質に見てしまいます。
小さい緑色のアゲハのたまごが付いていたりするので
これを集めて佃煮にして「タンパク質問題」に一助できないかなと
思う今日この頃です。
本日のオススメは
栄螺
サザエは通年安定して水揚げされ市場に並びますが
初夏から夏が産卵期になり、産卵前が最も栄養を蓄えていることからか
一般的には春から初夏にかけてが最も身が充実して美味しい旬となります。
刺身では、コリコリした食感が楽しめます!
壺焼きは、焼いていると香ばしい香りが漂ってきて
食欲を唆ります。弾力のある貝特有の歯ごたえ
緑色の部分、肝は濃厚でコクのある味が。
さざえ、ごえんで如何ですか?
皆様のお越しをお待ちしております^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます