皆様、こんばんわ
最近バイクを買い一人ふらふらするのが楽しくて仕方ないRです(*>∀<)ノ
怪我だけはしないように気をつけます(^^;)
本日ご紹介するのは「新じゃが」です♪
皮が薄いのが特徴的なこのお野菜は春野菜の代表格だと私は勝手に思ってます(^^)
最近、巷では「インカのめざめ」なる品種のジャガイモをよく見かけますが…
春と言えばやっぱり新じゃがに限りますっo((*><*))o
ごえんではそんな新じゃがをカレー煮やグラタンはもちろん
鶏と一緒に治部煮にしてもご賞味いただけます(^∀^)
ちなみに私は「治部煮」が分からなかったのでウィキ先生に教えていただいたところ…
石川県金沢市の郷土料理だそうで、
鶏肉をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、
だし汁に醤油、砂糖、みりん、酒をあわせたもので
鶏肉、麩(金沢特産の「すだれ麩」)、しいたけ、青菜(せりなど)を煮てできる(ウィキペディア調べ)そうです(ΘωΘ)b
是非一度、ごえんにてご賞味ください☆
おまちしています(*u u*)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます