雨です(´-ω-`)
気温も下がり冷たさにモチベーションもダダ下がりです。
皆さん如何お過ごしですか?
本日のオススメは
白甘鯛
白甘鯛は複雑な旨み、深いコク、鼻に抜ける芳香、後味の余韻
大変味わい深い魚です。
シロアマダイ、アカアマダイ、キアマダイの順で高級とされ
アマダイ類中で最も美味とされるシロアマダイ。
シラカワ(白皮)とも呼ばれており、白身は柔らかく、
単に塩焼きにしただけでも、極めて美味。皮に旨みがあります。
市場などではシラカワと呼ばれることが多いです。
甘鯛の由来は、肉質に甘味があるからだそうです。
地方名に、アカグチ、アマダイ、グシ、グジ、クズナ、シラ、シラキ
シログシ、シロコズナ、シロビタ、シロベタ、シログジ、シロツナ
テス、ドウマ、ドウマン、ナゲソコ、ヒンズイ、ビタ、ホンアマダイ
ムラサキクヅナなどがあります。
知っていたら達人級、最高の美味という賛美を
ぼうずコンニャクさんのサイトでは付けられております。
ただ、このお魚の欠点は高いのです。
よろしければ是非、ご賞味くださいませ!
皆さまのお越しをお待ちしております^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます