コロナの頃は行けなかった宴会やイベント、コンサートなど
目白押しの12月がやってきます!!
皆さん、楽しむ準備できてますか?
本日のオススメ
スズキ
黒い色を盧というそうで、この魚は白い生地に黒い章(もよう)がついているので
魚偏に盧とかいて鱸となったそうです。
また『日本釈名』には、「その身白くて“すすぎたる”ように清げなる魚なり」
と記されており、この「すすぎ」が「すずき」になったということも。
色に関係する以外の説としては、スズキが直進するように泳ぐことから
『大言海』では、「進(す)く進(す)くの意。“進(すす)き”の意か」と書かれております。
スズキ目こそが硬骨魚類では最も進化した一族で
スズキ亜目の海魚は何と900種にも及ぶ大世帯です!
ビタミンAの含有量が多く、ビタミンDも比較的多いです。
スズキのビタミンDは皮の部分に多く含まれているので
皮ごと調理すると良いそうです。
また、血中コレステロールを減らして生活習慣病を予防する働きがある
オレイン酸やパルチミン酸も豊富です。
淡白な中に独特の風味がある透明感のある白身で
かすかに川魚を思わせる香りがします。
血合がほとんどない白身で身質は鯛に似て
柔らかくあっさりして旨みがあります
お造りでも焼いても美味しい旬の走り
ごえんで如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます