連休前です。いいお天気になりました。
予報ではこの連休はお天気が良いらしいです。
本日のおススメ
おこぜ
国内でも古くからの高級魚。
もともとは関西以西の魚で、市場などで見かける量も西日本の方が
圧倒的に多かったのですが、近年では関東への入荷も増えており
活魚流通も当たり前になっています。
美味しいのは当たり前なのですが
その生態がまた泥砂の底をじっとして動かない。
のに毒持ちではっきり言って不細工な見た目です。
ですが、食べるとやや軟らかい白身でまったくクセがなく
薄造りにしても食感がいいもので、淡泊ななかにもうま味があり
舌の上で味がダレず、肝と胃袋は絶品。ポン酢でお出しします。
あとは煮つけ・酒蒸し・唐揚げなどもご用意できます^^b
甘辛い煮つけもオコゼですと品がありますし
唐揚げですと外はカリッ、中はモチの最強歯ざわりです^q^
酒蒸しはうまみ豊かで癖になります。
また皮、あらなどから実に味のいいだしが出ますので
料理長がよくご飯ものに添えるお味噌汁に入れてくださいます。
こちらと日本酒で
ごえんで一杯、如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。
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