大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

ぶり鰤

2024年11月22日 | 日記

出ました!

本日のおすすめ

    ぶり

鰤は成長段階に合わせ、いくつもの名をもつことから

代表的な「出世魚」とされています。

70cm以上に成長したものが「ぶり」です。

 

ブリ・ヒラマサ・カンパチは、どれもスズキ目アジ科ブリ属であるため

外見が似ています。

カンパチやヒラマサとの違いは、アゴの上後端が角ばっていることが

まず目につく他、胸ビレの長さが腹ビレと同じくらいであることなど。

 

 

脂肪ののった今が栄養価も高く、学習・記憶能力の向上や

動脈硬化・心筋梗塞・脳梗塞・糖尿病など

生活習慣病の予防効果があるとされるEPA、DHA

抗酸化作用のあるビタミンEが豊富です。

 

脂がのっているためにあまり硬くありません。

血合いにまで脂を感じるほどで室温で表面が溶け出します。

 

口に入れると脂から来る甘味に魚らしい微かな酸味が感じられ

しょうゆとわさび、一味唐辛子としょうゆ

大根下ろしとしょうゆで食べても相性がいいものです。

 

しょうゆをはじくほどに脂が豊かで

あまりたくさんは食べれませんが美味です!!

 

氷見の鰤、富山のめぐみ(*''ω''*)ごえんで如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております(*'ω'*)

 

 

 

 


2024年11月から「自転車の酒気帯び運転」が新たに罰則の対象とされ事により

自転車で来店される方にアルコールの提供ができません。

何卒ご容赦くださいまし。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿