お休みの間、料理長が器を買い付けに
行ってくれました(*'ω'*)
良かったらこの器を愛でながら
一献いかがですか?
本日のおススメ
無花果
西アジア、アラビア南部で
アダムとイブの話の中で出てくる"禁断の果実"とは
いちじくのことと、古来からあったみたいです。
食用にされる部分、皆さんが通常食べている部分は
実は厳密には果実ではなくイチジクの花なのですb
ごえんでは本日、田楽(すごくかわいい(*''ω''*))
揚げ出し(揚げ出し豆腐のいちじく版)
グラタン(ホワイトソースとの相性◎)でご用意しております!
可愛い上に甘くて美味しい、女性やお子さんが
喜びそうですが栄養価的に大層な恩恵があります。
釘舐めや錆び舐めをしなくても、いちじくで鉄分補給しませんか?
イチジクは隠頭花序(いんとうかじょ)と
呼ばれる花を付ける木で、果実のように見える部分は
花軸が肥大化したものです。
いちじくには、水溶性食物繊維の一種である
「ペクチン」が含まれています。
ペクチンは水分を保持する性質があることから
小腸において、栄養素の消化吸収スピードを
遅らせるのに役立ちます。
いちじく100gあたりには食物繊維が1.9g含まれており
そのうち0.7gが水溶性食物繊維、1.2gが不溶性食物繊維です。
不溶性食物繊維は、腸の動きを盛んにし、便通を促す作用があります。
カリウムの含有量は、100gあたり170mg。
カリウムはナトリウム(塩分)を排出するはたらきがあるため
塩分の摂り過ぎを調整するのに役立ちます。
「カルシウム」は、いちじく100gあたりに26mg含まれています。
果実類のなかで比較すると、いちじくはカルシウムが豊富です。
カルシウムが不足すると、骨が十分に成長しないおそれがあります。
効率よく利用するには、カルシウムの吸収を促す
「ビタミンD」を摂ることが大切です。
いちじくの鉄含有量は、100gあたり0.3mgです。
【鉄分の1日必要摂取量(男性10mg、女性18mg)】
とくに月経のある女性や妊娠中の方は
鉄の必要量が増すため、を積極的に摂りましょう!
皆さまのお越しをお待ちしております。
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